Компания HP подала в суд штата Калифорния (США) иск, в котором обвиняет Oracle в том, что решение последней о прекращении развития ПО для процессора Intel Itanium наносит вред их общим заказчикам.

Напомним, что когда в марте этого года Oracle заявила об уходе с платформы Itanium, этот шаг вызвал негативную реакцию со стороны HP и ее клиентов. Однако Oracle не изменила своего решения. Что же случилось в отношениях между компаниями, которые были близкими партнерами в течение тридцати с лишним лет и имеют порядка 140 тыс. общих заказчиков?

Первая трещина появилась, когда Oracle решила купить фирму Sun Microsystems и начала конкурировать с HP на рынке серверов. Затем Oracle приняла на работу бывшего главного исполнительного директора HP Марка Хёрда, а HP подала на Хёрда иск с требованием запретить ему поступление в Oracle, так как он может разгласить конкуренту секретную корпоративную информацию. И хотя этот конфликт был вскоре улажен, отношения между компаниями не улучшились. Масла в огонь подлило назначение на пост главного исполнительного директор HP бывшего руководителя фирмы SAP Лео Апотекера, которого ранее Oracle обвиняла в незаконном использовании своей интеллектуальной собственности. И вот теперь дело дошло до судебной тяжбы вокруг процессора Itanium.

Oracle объяснила решение прекратить поддержку Itanium тем, что жизненный цикл этого процесса скоро закончится, так как Intel фокусируется на платформе x86. Однако Intel опровергла это утверждение, заявив, что готовит новую версию Itanium под кодовым названием Poulson с обновленной архитектурой, которая будет служить основой данного процессора вплоть до 2015 г. Тем не менее Oracle обвиняет HP в том, что компания знала о планах Intel “убить” Itanium еще до того, как сама Oracle объявила о прекращении его поддержки, и собирается доказать это в суде.

HP утверждает, что этот шаг Oracle направлен на то, чтобы вынудить заказчиков перейти на другое оборудование, если они захотят использовать новые версии ПО Oracle. Тем, кто на это решится, Oracle, по слухам, предоставит огромные скидки. Если такие слухи подтвердятся, то суду придется решить, насколько легальна подобная тактика.

Комментируя развитие событий, наблюдатели считают, что в проигрыше скорее всего останутся оба участника спора. Если окажется, что HP знала о планах Intel прекратить развитие Itanium и молчала об этом, она потеряет доверие заказчиков. Но и Oracle вряд ли завоюет сердца клиентов, вынудив их перейти на другую платформу против желания. Вряд ли все они предпочтут платформу Solaris, которую развивает Oracle после покупки Sun. Если они захотят уйти с Unix, то смогут выбрать платформу Intel Xeon, а в противном случае — остановиться на решениях IBM или других поставщиков Unix.

Так что победителей, по всей вероятности, не будет. Пользователям придется менять платформу раньше запланированных сроков, Oracle может потерять часть заказчиков своего ПО и оборудования, а у HP образуется дыра в продуктовой линейке. И все это — после многолетнего сотрудничества, которое обоим партнерам приносило миллиарды долларов.

Версия для печати