Компания IBM уже потратила на создание компьютера IBM Watson несколько миллионов долларов, а всего над созданием этой системы, способной приниматься самостоятельные решения и неформально общаться, работает 25 человек. Об этом рассказал в Санкт-Петербурге в ходе в ходе 5-го форума IBM “Навстречу инновациям” Кирилл Корнильев, вице-президент IBM и генеральный директор в России и СНГ. Машина, названная в честь первого президента компании Томаса Уотсона, возглавлявшего компанию с 1914 по 1956 гг., принимала участие в американской телевикторине Jeopardy, решая задачи типа “угадай, что держит в руке человек на картине”, при том, что рука закрыта черным квадратом. IBM Watson догадался, что это букет цветов.

Система может заменить человека, например, оператора контакт-центра, высвободив рабочие руки. Также решение, основанное на серверах Power 770, способно ставить предварительный диагноз по сумме симптомов, для этого в память компьютера загружены медицинские знания в объеме программы обучения колледжа. Еще IBM Watson сможет работать переводчиком-синхронистом.

Кроме того, г-н Корнильев рассказал, что IBM планирует сосредоточиться на теме “Разумная планета и разумные города”, целью которой является оптимальное управление городской инфраструктурой, а задачей — предвосхищение проблем мегаполисов и их купирование на ранних стадиях.

Что касается вложений в НИОКР в целом, то в 2010 г. IBM потратила на R&D порядка 6 млрд. долл., при этом за прошедший год компанией было получено 5800 патентов. Кирилл Корнильев упомянул, что IBM стремится работать в тех областях, где продукты компании приносит клиентам максимальную прибыль. “Есть много примеров, когда компания, производящая монопродукт А, не смогла перейти к производству монопродукта Б. Такие истории часто заканчиваются печально”, — напомнил он.

В ходе форума также было объявлено о заключении трехлетнего контракта между IBM и компанией “Лента”, управляющей сетью гипермаркетов. IBM будет оказывать услуги индивидуальной технической поддержки программно-аппаратной платформы предприятия, использующей серверы IBM и ПО SAP.

Версия для печати