Аналитическая компания IDC выпустила доклад, в котором утверждается, что производители жестких дисков должны пересмотреть свои приоритеты, чтобы устоять под натиском твердотельной памяти на потребительском и корпоративном рынках. IDC прогнозирует, что доходы от производства жестких дисков могут вырасти с 33,4 млрд. долл. в 2010 г. до 48,2 млрд. в 2015 г., но для этого необходимо принять некоторые меры.

“Производителям жестких дисков следует изменить приоритеты своих НИОКР, уделив больше внимания разработке более быстрых изделий для рынка ПК и при этом наращивать их емкость, — считает Джон Риднинг, директор IDC по исследованиям в области механизмов дискового хранения. — В то же время у производителей жестких дисков имеется возможность стать провайдерами решений для хранения с широким набором продуктов, отвечающих нуждам как потребителей, так и малого бизнеса”.

Производители жестких дисков ни в коем случае не пренебрегают НИОКР. В конце концов, их продукция является отраслевым стандартом в индустрии хранения и, как ожидается, останется таковой в ближайшие годы. Такие лидеры отрасли, как WD, Seagate и Samsung, продолжают тратить миллионы долларов на исследования и регулярно, каждые несколько месяцев, выпускают все более емкие диски. В частности, 9 июня был представлен диск для ноутбуков Samsung Spinpoint M8, состоящий из двух пластин по 500 Гб.

Доклад содержит не столько предупреждение производителям дисков, сколько советы производителям, а также менеджерам ИТ, аналитикам с Уолл-стрита и отраслевым изданиям. “Он адресован людям, не связанным с данной отраслью, которые объявляют о конце производства жестких дисков. Думаю, это абсолютно неверно, — сказал Риднинг корреспонденту eWeek. — Они видят в производителях жестких дисков несчастных жертв, совершенно лишенных будущего, жертв устройств типа iPad. Это никак не соответствует действительности. По-прежнему имеется очень длинная цепочка поставок. Перед отраслью открываются весьма обширные возможности. У этой индустрии большое будущее”.

Риднинг пишет также, что для изготовителей жестких дисков, возможно, лучшим продуктом в долгосрочной перспективе станет гибрид вращающихся и твердотельных дисков.

Из других важнейших положений доклада можно назвать следующие:

  • независимо от того, происходит в отрасли консолидация или нет, средняя цена продажи (average selling price, ASP) жесткого диска в среднесрочной перспективе будет медленно снижаться в связи с замедлением развития технологии жестких дисков, которое затрудняет производителям сокращение материальных затрат;
  • в долгосрочном плане перед производителями жестких дисков открывается перспектива повышения ASP за счет выпуска предназначенных для ПК гибридных устройств хранения, объединяющих NAND и вращающиеся диски;
  • персональные устройства хранения остаются одним из наиболее быстро растущих сегментов отрасли.

Версия для печати