В 2011 г. рынок корпоративного ПО вырастет на 9,5% и достигнет 267 млрд. долл. Такой прогноз предлагает аналитическая компания Gartner. В результате, в текущем году темп роста будет выше, чем в прошлом. Более того, подъем продолжится до 2012-го, и тогда объем рынка составит 288 млрд. долл.

По мнению аналитиков, рынок корпоративного ПО стабильно восстанавливается после спада в 2009 г. Причина в улучшении состояния экономики почти во всех регионах мира, кроме отдельных европейских и азиатских стран. Однако катастрофическое землетрясение в Японии вызвало определенную нестабильность, последствия которой уже начинают сказываться. Поэтому во II квартале нынешнего года наблюдается некоторое снижение спроса на ИТ, но затем ситуация должна улучшиться.

Предполагается, что в области инфраструктурного ПО рост составит 9%, а объем — 153,3 млрд. долл. Здесь первое место занимает сегмент операционных систем (32,6 млрд. долл.), а второе — СУБД (25,5 млрд. долл.).

Затраты на бизнес-приложения увеличатся на 10,2% и достигнут 114,4 млрд. долл. Самым большим станет сегмент ERP (23,3 млрд. долл.), за которым следуют офисные приложения (15,7 млрд. долл.).

Аналитики отмечают корреляцию между ростом ВВП и расходами на корпоративное ПО. При нормальном состоянии рынка рост затрат на софт на 4—6% превышает подъем ВВП. Однако аналитиков беспокоит удорожание сырья, в частности нефти, и влияние некоторых региональных экономик.

Предполагается, что развивающиеся страны, на которые кризис повлиял меньше, чем на США и Западную Европу, в течение ближайших пяти лет будут активно инвестировать в корпоративное ПО для построения ИТ-инфраструктуры, необходимой для выхода на мировые рынки. И хотя постепенно темп роста расходов здесь снизится, он все равно будет выше, чем в развитых регионах. Аналитики полагают, что в этих странах все же проявится тенденция к замедлению, наблюдаемая в Европе и Японии. В Китае и Бразилии она будет ощущаться в большей степени, а в Индии и России — в меньшей.

В Северной Америке расходы на корпоративное ПО вырастут с 112,9 млрд. в 2010-м до 121,2 млрд. долл. Таким образом, на этот регион придется почти половина затрат на данный вид софта. По прогнозу, подъем продолжится и в 2015-м: расходы здесь достигнут 158,1 млрд. долл.

По мнению аналитиков, главную опасность для стабильности экономики в Северной Америке представляет рост цен на нефть и проблемы с федеральным бюджетом, однако текущие прогнозы являются позитивными, так как потребительские и корпоративные расходы на софт и оборудование продолжают расти.

В Западной Европе рынок корпоративного ПО увеличится с 70,3 млрд. долл. в 2010-м до 78,3 млрд. долл. и будет продолжать расти такими же темпами, как в Северной Америке. По прогнозу, во второй половине года затраты на корпоративный софт будет несколько выше, чем в первой, но в целом темп роста в этом регионе снижается. Аналитики считают причинами повышение валютного курса, ужесточение налоговой политики, рост стоимости сырья и национальные долги Греции, Ирландии, Португалии и Испании. Эти проблемы затрудняют рост расходов на ИТ в некоторых странах. Однако в других странах, таких как Дания, Финляндия, Германия, Норвегия и Швеция, наоборот, намечается подъем.

По темпу роста на корпоративное ПО лидером стала Латинская Америка, на втором месте Азиатско-Тихоокеанский регион (кроме Японии).

Версия для печати