Отдохнувший и ухоженный Упорный Полосатик с триумфом возвратился в свое прежнее бостонское прибежище, готовый вынюхивать новости и слухи, словно он никуда и не исчезал.

“Я знал, что в конечном счете они снова меня позовут, — задумчиво пробормотал Опутанный Проводами. — В нашем мире, где Интернет используется 24 часа в сутки семь дней в неделю, поток слухов и сплетен в отрасли ИТ возрос многократно”.

Кроме того, даже ловля полосатого окуня на мысе Кейп-Код или потягивание мохито на пляже Саут-Бич начинают забываться, когда пороешься в мусоре и походишь по барам в поисках новостей, отметил утративший интерес к жизни мышелов.

Спенсер не стал тратить время зря, а сразу взялся за работу и тут же раскопал историю о происходящем в штаб-квартире Google. Новому генеральному директору корпорации Ларри Пейджу не потребовалось много времени, чтобы отличиться, как только он 4 апреля принял бразды правления у Эрика Шмидта в порядке плановой смены генерального директора.

Прежде чем стать у руля корпорации, Пейдж разослал сотрудникам письмо, в котором извещал (хм, скорее, предупреждал), что 25% их годового бонуса в 2011 г. будет зависеть от успеха или провала социальной сети Google.

В письме, озаглавленном “Коэффициент бонуса на 2011 г.”, говорится, что коэффициент будет находиться в пределах 0,75—1,25 в зависимости от успехов Google в социальной сфере. Но есть и оборотная сторона: бонусы сотрудников могут быть уменьшены на 25%, если Google не достигнет поставленных целей.

Google об этом не скажет, но в Интернете циркулируют сообщения на эту тему. Не получается ли так, что гигант рынка поисковых машин решает фундаментальную проблему с помощью простой арифметической операции? Так поступила Google, использовав алгоритмический поиск.

Но в вопросе построения социальной сети Google может столкнуться с трудностями при разработке такого решения, которое будет пользоваться успехом на рынке. Как сказал Спенсеру аналитик из компании Altimeter Group Джеремая Оуян, “Google решила проблему поиска информации. Facebook решила проблему навигации по миру. Это разные проблемы”.

Версия для печати (без изображений)