Консорциум, включающий компании Apple, Microsoft, RIM, EMC, Ericsson и Sony, победил в аукционе за патенты, который проводила фирма Nortel, продающая свои активы. Пакет, включающий 6 тыс. патентов, обошелся победителям в 4,5 млрд. долл. Это — самая крупная сделка такого рода на ИТ-рынке.

Вторым участником битвы за патенты стала компания Google, еще в марте предложившая за них 900 млн. долл., но консорциум значительно поднял ставку и буквально увел пакет из-под носа Google.

По мнению наблюдателей, высокая сумма сделки указывает на огромную ценность интеллектуальной собственности на быстро растущем рынке телекоммуникаций, игроки которого изо всех сил стараются защититься от прихода новых конкурентов. В последнее время этот рынок буквально захлестнула волна судебных тяжб по поводу нарушения патентных прав.

Norterl продает свои активы в связи с тем, что с января 2009 г. проходит процедуру банкротства . Компания Ericsson уже купила у нее подразделение CDMA за миллиард с лишним долларов, а Avaya приобрела подразделение сетевых корпоративных решений за сумму около миллиарда. Всего Nortel выручила более 8 млрд. долл., включая нынешнюю сделку.

В нынешний пакет входят патенты на технологии для беспроводной связи, 4G, передачи данных по сетям, оптической и голосовой связи, Интернета и полупроводников. Участники консорциума собираются использовать это богатство для укрепления позиций в патентных спорах, но подробностей не разглашают. Известно лишь, что доля RIM составила 770 млн., а Ericsson — 340 млн. долл., а как распределились инвестиции остальных участников, не сообщается. Представители Ericsson выразили надежду, что члены консорциума будут использовать патенты таким образом, чтобы это пошло на благо всей отрасли в долговременном плане.

Google, оказавшаяся в числе проигравших, и раньше имела более слабый пакет патентов, чем телекоммуникационные компании, а теперь станет еще более уязвимой в случае судебных тяжб с членами консорциума. По мнению аналитиков, эта компания упустила удачный шанс получить огромное преимущество в судебных спорах и укрепить положение на телекоммуникационном рынке. Они сомневаются, что в обозримом будущем у Google появится другая такая возможность.

Аналитики считают, что полезно иметь как можно больше патентов, так как в этом случае компании легче найти патент, который можно применить к сопернику, выступающему против нее в суде. Теперь участники консорциума смогут использовать пакет Nortel для предъявления исков к конкурентам, например к сторонникам платформы Android.

Версия для печати