Корпорация IBM открыла на базе существующего в Москве исследовательского центра российскую лабораторию телекоммуникационных технологий (Telecom Solutions Lab Russia — TSL Russia). Она должна стать ключевым звеном взаимодействия и партнерства с отечественными операторами связи по предоставлению им всех необходимых сервисов для наглядной демонстрации технологических и бизнес-возможностей решений IBM, их последующего оперативного тестирования и запуска.

Опираясь на глобальный опыт IBM в сфере телекоммуникаций, TSL Russia будет предлагать своим клиентам широкий спектр новых программных решений на базе бизнес-архитектуры IВМ Service Provider Delivery Environment 4.0 (SPDE), а также всестороннюю отраслевую и бизнес-экспертизу, аппаратное и программное обеспечение. Клиентами и партнерами лаборатории могут стать телекоммуникационные предприятия, сервис-провайдеры, поставщики сетевого оборудования, независимые разработчики ПО и различные интернет-компании.

“В сегодняшней динамично изменяющейся среде российские сервис-провайдеры постоянно находятся в поиске инновационных решений, которые бы позволили им сократить расходы и снизить риски при запуске новых сервисов, — сказала Карин Apнольд, руководитель лабораторий по телекоммуникационным технологиям IBM. — Телекоммуникационная лаборатория IBM в Москве призвана помочь им выбрать максимально соответствующее их бизнес-задачам технологическое решение в короткие сроки”.

В сотрудничестве с глобальными партнёрами и экспертами IВМ TSL Russia позволит клиентам воспроизводить собственные уникальные бизнес-задaчи в безопасной среде и опытным путем удостовериться в том, насколько эффективно они могут быть решены заданным набором технологий IBM, а также интеграцией решений других поставщиков.

“Сталкиваясь с непрерывным сокращением жизненного цикла новых решений, тарифов на услуги связи, операторы стремятся предельно сократить время вывода новых продуктов на рынок при одновременном снижении расходов, — отметила Карин Арнольд. — Лаборатория телекоммуникационных технологий IBM поможет удовлетворить растущий спрос на клиентскую аналитику в режиме реального времени, а также создать системы для динамической загрузки сети”.

Российская лаборатория телекоммуникационных технологий станет частью масштабной сети, в которую уже вошли 10 подобных центров, созданных IBM по всему миру, и первой в регионе Центральной и Восточной Европы. Она объединит технологии, отраслевую экспертизу IBM и ее партнеров, чтобы помочь поставщикам коммуникационных услуг в России развернуть весь спектр телекоммуникационных решений, включая управление маркетинговыми кампаниями и сетью, облачные сервисы. К этому надо добавить платформы предоставления услуг, особенно актуальные в связи с развертыванием IMS (IP Multimedia Subsystems), конвергентные приложения, аналитику и клиентский анализ, OSS/BSS-системы, инфраструктуру и безопасность.

“Рынок телекоммуникаций обладает серьезным потенциалом в сфере расширения взаимодействия между IBM и российскими компаниями разных размеров — от стартапов до международных гигантов, — отметил Кит Ллoйд, директор подразделения коммуникаций и облачных вычислений IBM в Центральной и Восточной Европе. — Российская лаборатория станет наглядным примером и предоставит маркетинговые возможности для продвижения инновационных технологий. Как правило, компании, которые могут достигать таких возможностей более быстро растут и более конкурентоспособны”.

IBM ежегодно тратит на НИОКР 5 млрд. долл., в том числе 1 млрд. идет на исследования в телекоммуникационной сфере. Часть этих средств выделяется на содержание исследовательских подразделений в разных странах мира, включая телекоммуникационные центры R&D во Франции, Китае и США, а также филиалы лабораторий в России, Индии, Бразилии, Южной Африке и Малайзии. Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и странах СНГ, предлагает рассматривать TSL Russia не просто как этап развития бизнеса американской компании в РФ, а как один из первых практических шагов по реализации меморандума о создании Центра исследований IBM в Сколкове.

Версия для печати