На днях стало известно о содержании предложения Минфина по мерам компенсации потерь бюджета от снижения ставок страховых взносов. Минфин предлагает одновременно со снижением ставки страховых взносов с 34 до 30% ввести дополнительную ставку в 10% для зарплат сверх 512 тыс. руб. в год. Значит, в проигрыше окажутся предприятия, платящие сотрудникам свыше 45 000 руб. в месяц.

В частности, в результате “снижения” ставок страховых взносов “по Кудрину”, те компании-разработчики ПО, которые получили льготу по уплате страховых взносов в конце 2010 г. по закону 272 ФЗ, с 1 января 2012 г. должны испытать повышение общей нагрузки от налогов и сборов на себестоимость в размере 40-50%.

“Можно себе представить, что это означает для индустрии, которая в течение двух лет доказывала государству нецелесообразность повышения страховых взносов, доказала и получила льготу от государства, а теперь от того же государства получает существенный рост налоговой нагрузки, — говорит президент НП “Руссофт” Валентин Макаров. — Это очень похоже на дискредитацию центральной власти. Если правительство не найдет способ компенсации последствий реализации предложений Минфина для разработчиков ПО, индустрия возвратится на два года назад, когда перед нами чрезвычайно серьезно вставал вопрос о налоговой оптимизации или о перемещении разработок за пределы России”.

“Изначально мы предлагали не только не нагружать индустрию дополнительными сборами, но и понизить порог численности персонала компаний, которые могут пользоваться льготой по страховым взносам, — продолжает Валентин Макаров. — Вместо этого индустрии предлагается потуже затянуть пояса, надеть дополнительный налоговый хомут и так продолжить конкурировать на глобальном рынке”.

Напомним, что НП “Руссофт” ныне объединяет свыше 60 крупнейших и наиболее влиятельных компаний-разработчиков ПО России. Общий штат этих компаний — более 17 тыс. высококвалифицированных сотрудников, имеющих высшее образование в области программирования и/или прикладной математики.

Версия для печати