ООО “Газпром информ”, единая дочерняя сервисная ИТ-компания ОАО “Газпром”, получила статус Indirect Large Account Reseller (i-LAR) от корпорации Microsoft. Сообщается, что получение данного статуса позволило ОАО “Газпром”заключить особое трёхлетнее соглашение на лицензирование всей необходимой линейки программных продуктов Microsoft для всего парка вычислительной техники группы “Газпром” с беспрецедентной для российского рынка скидкой. Сообщается также, что получение “Газпром информ” статуса i-LAR было необходимым условием для заключения трёхлетнего (2011-2013 гг.) специального соглашения на поставку лицензий между ОАО “Газпром” и корпорацией Microsoft.

Соглашением также предусмотрена оплата в виде ежегодных платежей с возможностью дозакупки необходимого ПО с действующей скидкой, что позволяет избежать крупных единовременных инвестиций. При этом большая часть затрат ОАО “Газпром” на ПО Microsoft и его поддержку компенсируется дочерними обществами — конечными пользователями ПО. Согласно расчётам Финансово-экономического департамента ОАО “Газпром”, подписание корпоративного лицензионного соглашения позволит снизить совокупную стоимость владения ПО в рамках группы примерно на 3 млрд. руб. в год.

Напомним, что согласно агентскому договору, “Газпром информ” осуществляет весь комплекс мероприятий по приобретению лицензий и получению технической поддержки ПО Microsoft для дочерних обществ ОАО “Газпром”. Создание в лице “Газпром информ” единого центра компетенции по вопросам управления лицензионной политикой позволяет внедрить единый стандарт использования ПО Microsoft во всех компаниях группы, устранить риски приобретения избыточных лицензий и услуг на его сопровождение, а также исключить возможность использования нелицензионного ПО дочерними обществами.

Версия для печати