Согласно опубликованному в середине июля годовому отчету IDC “Russia IT Services 2011-2015 Forecast and 2010 Analysis”, в 2010 г. общий объём российского рынка ИТ-услуг вырос почти на 30% и составил 4,67 млрд. долл.

При этом финансовые организации вышли на первое место по потреблению ИТ-услуг, потеснив государственный сектор. По мнению аналитиков IDC, в данном случае значительное влияние на расклад сил оказало быстрое восстановление банков после кризиса, а также дефицит бюджета, приведший к заморозке ряда проектов в госсекторе. В результате доля финансового сектора в 2010 г. составила 19,8% от общих затрат на ИТ-услуги, а государственных организаций — лишь 17,5%. На третьем и четвертом месте по востребованности ИТ-услуг были соответственно, телекоммуникационные (14,4%) и энергетические (11,6%) компании. Наиболее высокие темпы роста потребления ИТ-услуг показал сектор розничной торговли.

IDC, в первом приближении, делит рынок ИТ-услуг на три сегмента: системная интеграция, консалтинг в области построения информационных систем, аутсорсинг. Сообщается, что за отчетный период доля услуг системной интеграции (в общем объеме рынка ИТ-услуг) несколько снизилась по сравнению с 2009 г., однако именно эти услуги по-прежнему остаются самыми востребованными. По мере решения проблем, вызванных экономическим кризисом, многие организации стали возобновлять интеграционные проекты, направленные на упрощение ИТ-инфраструктуры за счет консолидации избыточных приложений, платформ и центров обработки данных.

По оценкам IDC, консалтинг в области построения информационных систем показал наиболее высокие темпы роста, что связано с изменениями в экономической ситуации и, как следствие, обновлением ИТ-стратегии многих организаций, увеличением консалтинга в области безопасности ИТ-систем, соблюдения регулятивных норм, а также в связи с появлением новых облачных форм доставки ИТ, оценка перспективности которых потребовала дополнительной вешней экспертизы.

Совокупная доля аутсорсинга в 2010-м году выросла до 14%. Наиболее высокий рост показали такие виды аутсорсинга как хостинг инфраструктурных услуг и аутсорсинг информационных систем.

“На фоне улучшения экономической ситуации в стране в 2010 г. все типы организаций увеличили свои расходы на ИТ и рынок услуг показал высокий рост, — отмечает ведущий аналитик IDC Александр Прохоров. — Благоприятные цены на нефть, относительная политическая стабильность, возрождение крупных ИТ-проектов, отложенных в кризис, инициативы в области развития электронного правительства — вот основные факторы, определившие рост этого рынка. При этом рост 2010 года является именно восстановительным. Рост экономики так и не вышел на докризисный уровень, большинство компаний предпочитают инвестировать преимущественно в краткосрочные ИТ-проекты”.

Версия для печати