Компания Cisco Systems сокращает 15% сотрудников и продает завод в Мексике, выпускающий телевизионные приставки, тайваньской фирме Foxconn.

Эти шаги направлены на реализацию объявленного в мае плана снижения операционных затрат на 1 млрд. долл.. Всего компания сократит 11 500 рабочих мест, что гораздо больше, чем предполагалось ранее. Правда из этих сотрудников не все лишатся работы. Пять тысяч человек перейдут из Cisco в Foxconn вместе с продаваемым заводом. Из остальных увольняемых более двух тысяч досрочно выйдут на пенсию. Увольнения коснутся и топ-менеджеров: 15% сотрудников уровня вице-президента и выше лишатся работы. Всего Cisco планирует потратить на реструктуризацию 1,3 млрд. долл.

Аналитики одобряют эти действия Cisco, считая их благоприятными для компании и ее инвесторов, а их немало. Ведь на протяжении многих лет Cisco расширяла бизнес. Ей удавалось контролировать расходы и наращивать обороты, скупая других игроков. Ее акции пользовались спросом, и их курс стабильно рос. Однако экономический кризис и перемены на ИТ-рынке оказали на нее более серьезное влияние, чем казалось ранее. Ведь даже в разгар кризиса в 2008--2009 г.г. компания не проводила значительных сокращений штата. Но ей не удалось сохранить былой темп роста. На фоне ухудшения финансовых результатов курс акций стал падать. За последний год стоимость акций снизилась почти на треть.

По мнению аналитиков, одна из главных проблем Cisco заключается в том, что покупка множества компаний ради выхода на новые рынки привела к распылению усилий, и компания стала уступать долю на своем основном сетевом рынке другим фирмам, таким как Juniper Networks, F5 Networks и другим. Кроме того, у нее появился мощный конкурент в лице HP, которая после покупки фирмы 3Com стала серьезным игроком в сегменте маршрутизаторов и коммутаторов нижнего ценового класса.

Чтобы поправить положение Cisco старается усилить фокус на главных направлениях, таких как ЦОДы, маршрутизаторы и коммутаторы. Наблюдатели положительно оценили продажу завода в Мексике, считая, что компании следует избавляться от медленно растущих, низко доходных направлений.

Рассматривая положение Cisco, финансовые аналитики находят его трудным, но не катастрофическим. Они напоминают, что у компании на балансе более 43 млрд. долл. наличных. Они уверены, что инвесторам нужно набраться терпения и немного подождать, но расходятся в оценке сроков восстановления. Одни считают, что возрождение произойдет через год, другие — черед два-три года.

Версия для печати