Корпорация Dell официально подтвердила свои намерения приобрести производителя оборудования для Ethernet-сетей ЦОДов компанию Force10 Networks. Согласно заявлению Dell, эта покупка расширит портфель ее решений для крупных ЦОДов и теперь корпорация способна предложить своим заказчикам полный пакет решений для построения ЦОДа, включая серверы, системы хранения, коммутаторы уровня ядра сети и сервисы по проектированию и обслуживанию ЦОДа. Хотя сумма сделки не разглашается, стоит отметить, что за последние три года Dell, которая ранее дела ставку на использование только стандартных аппаратных решений, уже в третий раз делает крупные инвестиции в поглощение производителей сложного оборудования корпоративного класса (до этого корпорация приобрела производителей систем хранения EqualLogic и Compellent).

Force10 Networks основана в 1999 году. Это сравнительно небольшая компания из Сан-Хосе (шт. Калифорния) с годовым оборотом порядка 200 млн. долл., 80% которого приходится на Северную Америку. Ее основными клиентами являются крупные сервис-провайдеры, web-порталы, корпорации из списка Fortune 100, научные и правительственные организации. В прошлом году ее восточноевропейский партнер World IT Systems поставил коммутаторы Force10 Networks E-Series 610 для московской точки обмена интернет-трафиком MSK-IX (М9). Основными преимуществами высокопроизводительного сетевого оборудования Force10 Networks в пресс-релизе Dell названы гибкая и открытая архитектура автоматизации сетевого управления, возможность масштабирования ядра сети ЦОДа с эффективными затратами и автоматизированное управление на основе правил конфигурирования сети и миграции в ней виртуальных машин.

Dell сотрудничала с Force10 Networks на протяжении последних шести лет. Правда, еще несколько недель назад некоторые аналитики предсказывали, что если корпорация Майкла Делла купит производителя сетевого оборудования уровня ЦОДа, то это будет компания Brocade Communications, которая выпускает оборудование как для IP-сетей, так и для сетей хранения SAN.

Версия для печати (без изображений)