Корпорация Microsoft отчиталась об итогах очередного финансового года, завершившегося 30 июня: общие доходы компании поднялись до новой рекордной отметки в 69,94 млрд. долл., превысив показатель годичной давности на 12%. Операционная прибыль за отчетный период составила 27,16 млрд. долл., а чистая прибыль — 23,15 млрд. долл. (увеличение соответственно на 13% и 23% по сравнению с уровнем прошлого года).

Конечно, таким результатам могут позавидовать многие коммерческие предприятия — динамика выглядит впечатляюще, учитывая гигантские абсолютные объемы бизнеса и длительную историю работы Microsoft на давно сформировавшемся рынке (это ведь далеко не стартап на “взлетном” участке работы). Однако все же, чтобы оценить динамику развития Microsoft, ее данные нужно сравнивать не только с общеотраслевыми, но и со сведениями о работе самой компании за предыдущие годы.

Два года назад в мире бушевал экономический кризис, который сильно ударил и по ИТ-отрасли. В 2009 г. у Microsoft впервые в ее более чем тридцатилетней истории наблюдался спад, правда, незначительный (3%) по сравнению с ИТ-рынком в целом, но раньше подобные ситуации (например, кризис начала столетия) компания преодолевала без снижения доходов. После нынешнего кризиса в прошлом году Microsoft показала рост объемов продаж на 7%.

Чтобы лучше понять, как развиваются дела корпорации, нужно внимательнее посмотреть на изменения структуры ее бизнеса (см. таблицу). Однако для начала следует отметить, что разбивка финансовых сведений за 2011 г. в представленном сейчас отчете является предварительной (точный официальный вариант будет выпущен через несколько месяцев), в то время как показатели 2010 г. являются уже окончательными (они несколько отличаются от тех, что компания публиковала год назад, сразу после окончания 2010 финансового года).

Основной объем бизнеса Microsoft приходится на продажи лицензий ПО, при этом тут довольно четко можно выделить “настольную” и “серверную” составляющие. Исторически главным направлением было и фактически остается таковым и сейчас направление настольного ПО, представленное двумя “столпами” — Windows и Office. Их доля и сейчас занимает не менее 60% в объеме доходов, и что еще важнее — именно настольное ПО дает более 80% прибыли компании, обеспечивая возможность ее стратегического развития, в том числе финансирование исследований и разработок Microsoft, приобретение других бизнесов, рыночную привлекательность в целом.

Вместе с тем прослеживается отчетливая тенденция снижения (хотя и не очень быстрого) доли настольного ПО в структуре доходов Microsoft, более того, хорошо видна перспектива уменьшения объемов поставок и в абсолютных размерах.

Это особенно касается настольных ОС. В наших обзорах по бизнесу Microsoft мы еще несколько лет назад отметили заметные проблемы с развитием этого направления, в том числе участившиеся в последние годы факты падения продаж при годовом сравнении показателей. В какой-то степени, это объяснялось трудностями перехода к новому поколению ОС в виде варианта Vista. Казалось бы, выпуск Windows 7 выправил ситуацию.

Однако проблемы в данном направлении остаются: доходы подразделения Windows & Windows Live Division в нынешнем году снизились на 2%. Сама компания объясняет это мощным всплеском продаж Windows 7, пришедшимся на 2010 г., отмечая, что в целом за 20 месяцев с момента начала выпуска этой ОС было поставлено свыше 400 млн. лицензий. Без учета такого всплеска в среднем можно говорить о росте настольного ПО на 2–4%, но это, конечно, тоже очень небольшая величина.

На первое же место в бизнесе Microsoft опять, как и два года назад, вышло направление Microsoft Business Division, доходы которого 2011 г. выросли на 16%. Компания отмечает успех пакета Office 2010, однако нужно сказать, что в это же подразделение входит быстро растущая группа офисных серверов компании, во главе в SharePoint. Кроме того, в его ведении находится семейство бизнес-приложений Dynamics (Microsoft Business Solutions), но состояние дел в этой категории ПО в данном отчете Microsoft не раскрывает.

В целом же основная часть серверного направления корпорации (это прежде всего операционная система Windows Server, СУБД SQL Server и семейство средств управления System Center) приходится на подразделение Server & Tools, которое уже много лет динамично растет и в этом году показало увеличение продаж на 11%.

Подразделение Online Services Division в структуре корпорации представлено уже много лет и все это время является весьма проблемным, точнее – глубоко убыточным. Вот и в прошедшем году расходы по его поддержке и развитию почти в два раза превысили полученные от его деятельности доходы. Продажи тут растут (на 15% в 2011 г.), но расходы повышаются еще быстрее. В отчете говорится, что увеличение продаж было достигнуто в основном за счет поискового сервиса Bing, которому удалось повысить свою рыночную долю до 14,4%. Но, учитывая заключенный еще два года назад альянс с Yahoo!, такой успех трудно назвать значительным.

Подразделение Entertainment & Devices Division стоит в бизнесе Microsoft несколько особняком, но корпорация уделяет ему большое внимание. За последний год объем продаж тут увеличился на 45% до весьма значительной величины – 8,9 млрд. долл. Однако нетрудно заметить, что прибыльность этого направления ниже, чем традиционного для компании направления софтверных продуктов. В отчете корпорации говорится, что игровые консоли и сервисы (Kinect, Xbox Live и Xbox 360) находились в течение последнего года в списке наиболее продаваемых в США из подобных сервисов.

Про доходы от облачных технологий и сервисов в нынешнем отчете Microsoft ничего не сообщается, лишь отмечается, что стратегия движения бизнеса компании именно в этом направлении является неизменной. Говоря о возможностях развития своего бизнеса, корпорация прогнозирует рост операционной прибыли в наступившем финансовом году на 3–5% до объемов в 28,0— 8,6 млрд. долл.

    Финансовые данные Microsoft в 2011-м финансовом году

Направления деятельностиДоходы, млрд. долл.

Операционная прибыль
 (убытки),
млрд. долл.


    2011
   2010      2011     2010
Настольные ОС (Windows)            
   19,024   19,494 
     12,281    13,034
Серверы и инструменты   17,096  15,378       6,608      5,539
Онлайновые сервисы                       2,528    2,201      (2,557)     (2,337)
Бизнес-приложения (Office + Dynamics)                      22,186   19,076      14,124     11,664
Устройства и игры                        8,913     6,168
        1,324      0,618
Другое                0,196     0,167
Административные расходы            
       (4,470)
    (4,260)
Всего                
     69,943     62,484       27,161    24,098

Версия для печати