По оценке аналитической компании Gartner, в 2010-м объем рынка ПО для безопасности достиг 16,5 млрд. долл., а более 44% этого рынка принадлежит пяти компаниям — Symantec, McAfee, Trend Micro, IBM и CA. Однако доля этой пятерки сократилась с 2006-го, когда она составляла 60%.

По мнению аналитиков, на рынке средств безопасности продолжается консолидация, однако несмотря на активные процессы слияния и поглощения рынок продолжает оставаться фрагментированным. Появление новых стартап-компаний приводит к расширению рынка и развитию новаторства. Новые игроки продвигают инновационные технологии для удовлетворения запросов конечных пользователей, появляющихся в ответ на новые угрозы, которые создают злоумышленники, пользующиеся уязвимостями, возникающими из-за изменений в ИТ-экосистеме.

Таким образом, рынок средств безопасности еще не достиг стадии консолидации, на которой ведущая пятерка контролирует более 60-70% рынка. Компании верхнего эшелона продолжают скупать более мелких игроков, но на рынок постоянно выходят новички. В результате лидеры уступают долю рынка стартап-компаниям, которые разрабатывают новые средства для борьбы с очередными угрозами или реализуют удачную рыночную стратегию, захватывая отдельные ниши и отнимая долю рынка у устоявшихся игроков. Как и в других областях, например, средств управления ИТ-операциями, на рынке средств безопасности основными источниками новаторства являются стартап-компании, которые быстро реагируют на новые угрозы и уязвимости.

По прогнозу Gartner, консолидация рынка и появление новаторских технологий продолжится, а возможности для роста будут и у старых игроков, и у новичков. Динамичному развитию рынка будет способствовать активная конкуренция. Хотя заказчики предпочитают использовать интегрированные комплекты продуктов от небольшого числа поставщиков, в ближайшее время им не удастся обойтись ограниченным набором систем, так как им придется покупать автономные нишевые решения, предназначенные для устранения новых угроз, от которых не защищают комплекты ведущих игроков.

Рыночные доли пяти ведущих компаний рынка ПО для безопасности

(Источник: Gartner)

Компания        Доля в 2006 г. (%)Доля в 2010 г. (%)
Symantec                   29,5
               18,9
McAfee                     12,3               10,4
Trend Micro                       8,1                 6,3
IBM                       5,3                 4,9
CA                     5,0 
                 3,8
Всего                      60,0                44,3


Версия для печати