Спенсер вспомнил те дни, когда социальные сети были действительно социальными. Вы ходили на вечеринки и пропускали один тост, чтобы иметь возможность запомнить услышанное, когда алкоголь развяжет языки. Ваши собственные косточки не перемывались в социальных медиа. И вам не приходилось тратить массу времени лишь на то, чтобы представить рядовые события в своем опусе как некую интригу.

Сегодня фабрика слухов твитбуклинкингфорскворинг работает 24 часа в сутки круглый год. Но её посещение, как правило, себя оправдывает.

Примером могут служить слухи, собранные Спенсером во время проходившей в Сан-Франциско выставки Google I/O. Он поболтал с руководителями и прочими представителями Google. Все они были поражены ценой, которую Microsoft уплатила за компанию, обеспечивающую звонки с компьютера на компьютер.

“Не могу поверить, что Skype обошлась в такую сумму”, — сказал один из них. И робко добавил, что не уверен, действительно ли Google стремилась приобрести эту компанию.

В самом деле, был такой слух, будто Google в течение нескольких недель вела переговоры со Skype, прежде чем эту фирму поглотил софтверный гигант, лишь для того, чтобы поднять цену.

Но те, кто открыто потешался по поводу 8,5 млрд. долл., уплаченных Редмондом за такого великана в области передачи голоса по IP, как Skype, ошибались. Доход Skype за 2010 г. составил 860 млн. долл., так что Microsoft заплатила всего-то в десять раз больше. “Microsoft смеется последней”, — промурлыкал Кот.

Конечно, это было до того, как сервис Skype вступил в трудный период своего развития. А что теперь? “Синий экран смерти” Microsoft перейдет и в Skype? Или Стив Балмер позвонит персонально каждому из 663 млн. пользователей, чтобы продать им новую версию?

Итак, социальные сети… прогрессируют?

Версия для печати (без изображений)