Компания Google договорилась о приобретении фирмы Motorola Mobility, занимающейся выпуском мобильных телефонов. Как сообщается в пресс-релизе Motorola, сумма сделки составит 12,5 млрд. долл. За каждую акцию Motorola Mobility интернет-поисковик заплатит по 40 долл. наличными. Это на 63% больше, чем стоимость ценных бумаг компании на момент закрытия бирж 12 августа. Сделка утверждена советами директоров обеих компаний. Но она еще должна быть одобрена соответствующими органами в США, ЕС и других юрисдикциях. Кроме того, за слияние должны проголосовать сами акционеры Motorola Mobility. Ожидается, что все формальные процедуры могут быть завершены к концу нынешнего года.

Компания Motorola возникла в США более 80 лет назад и внесла заметный вклад в развитие телекоммуникаций. В лучшие годы ее оборот приближался к 30 млрд. долл. В компании были подразделения, которые выпускали радиоэлектронные компоненты, микропроцессоры, компьютеры, средства спутниковой и радиосвязи, оборудование для кабельного телевидения, автомобильную электронику и т. д. И тем не менее за последний период фирма вынуждена была расстаться со многими своими бизнесами. 4 января нынешнего года произошло разделение компании на две части — Motorola Solutions и Motorola Mobility. Последняя и стала предметом приобретения со стороны Google.

Еще пять — десять лет назад Motorola была одним из ведущих игроков рынка сотовой связи. Сейчас на нее приходится лишь 2% от числа всех продаваемых телефонов в мире. Но интеллектуальный потенциал компании по-прежнему огромен. По мнению аналитиков, как раз основным мотивирующим фактором для Google стал доступ к патентам компании Motorola. С покупкой мобильного подразделения Motorola поисковая компания Google станет владельцем примерно 17 тыс. различных патентов. Кроме того, после завершения сделки Google достанется еще и около 7,5 тыс. заявок на получение патентов. Google разрабатывает мобильную операционную систему Android, которая устанавливается на смартфоны нескольких производителей, в том числе и Motorola.

Новое приобретение сделает Google полноценным ИКТ-производителем, выпускающим и софтвер, и сами гаджеты. Это поможет успешнее конкурировать с другими лидерами рынка мобильных коммуникаций, в частности, она вступает в прямое соперничество с компанией Apple, производителем смартфонов iPhone, планшетов iPad и плейеров iPod, а также с глобальным альянсом Nokia/Microsoft. Количество активированных устройств на платформе Android ныне превысило 150 млн., сообщил генеральный директор Google Ларри Пейдж. Согласно отчету исследовательской компании Gartner, устройства на платформе Android составили 43,4% от общего числа смартфонов, проданных во II квартале нынешнего года по всему миру. На втором месте находятся Symbian-смартфоны с долей рынка 22,1%, а смартфоны Apple заняли третье место с долей в 18,2%. Если сделка с Motorola будет доведена до конца, то она станет крупнейшей покупкой в истории Google.

Версия для печати (без изображений)