IBM, празднующая свой столетний юбилей, отметила 12 августа еще и 30 лет со времени выпуска персонального компьютера 5150, ознаменовавшего наступление эры ПК. Ныне один из создателей этой системы присоединяет свой голос к хору тех, кто считает, что отрасль быстро вступает в “эру без ПК”.

Десятого августа Марк Дин, занимающий сейчас должность главного технолога подразделения IBM Middle East and Africa, оставил запись в блоге IBM Smarter Planet. Он гордится вкладом IBM в разработку ПК, но отмечает, что эра ПК близка к завершению. Руководство IBM предвидело это, когда в 2005 г. продало бизнес ПК корпорации Lenovo. А теперь его предвидение начинает сбываться, пишет Дин.

Но ПК отодвигаются на второй план не только в результате распространения смартфонов, планшетов и других интеллектуальных устройств, но и в связи с социальными взаимодействиями, возникающими благодаря этим устройствам.

“Сейчас моим основным компьютером является планшет, — пишет Дин. — Когда я участвовал в разработке ПК, то не думал, что доживу до их заката. Хотя ПК по-прежнему широко используются, они уже не находятся на переднем крае компьютинга. Они разделяют судьбу вакуумных ламп, пишущих машинок, виниловых пластинок, электронно-лучевых трубок и ламп накаливания”.

Компьютинг становится не только более персональным, но и более социальным, утверждает он.

“На смену ПК в качестве основного инструмента компьютинга приходят не просто устройства другого типа (хотя вокруг смартфонов и планшетов поднято много шума), а новые идеи относительно роли компьютинга в обеспечении прогресса, — продолжает Дин. — Сейчас становится понятно, что больше всего инноваций возникает благодаря не устройствам, а социальному пространству между ними, в котором сталкиваются и взаимодействуют люди и идеи. Именно здесь компьютинг может оказать наибольшее влияние на экономику, общество и жизнь людей”.

Заметки Дина перекликаются с мнением руководства некоторых других предприятий отрасли.

В записи Рэя Оззи, оставленной им в своём блоге в октябре 2010 г., вскоре после того, как он покинул Microsoft, говорится, что этому софтверному гиганту и другим техническим компаниям необходимо понять, в каком направлении развивается компьютинг, и видеть то, “что является неизбежным с технической точки зрения”, — будущее, в котором различные устройства окажутся подключенными к облаку. Времена, когда в центре вычислительной среды находился ПК, что способствовало успеху Microsoft, уходят в связи с растущим использованием мобильных устройств и облачных вычислений, писал Оззи, занимавший в корпорации должность главного архитектора ПО.

Представляя в марте iPad 2, генеральный директор Apple Стив Джобс также говорил о мире, который наступит после ПК и где будут доминировать такие устройства, как смартфоны и планшеты. Некоторые другие производители рассматривают планшеты как нечто новое на рынке ПК, но подобный подход является неверным, сказал Джобс.

“Это устройства, которые придут на смену персональным компьютерам. Они должны стать проще в использовании, более интуитивно понятными, — сказал он. — Аппаратная и программная части должны быть более тесно переплетены, чем в ПК”.

Не каждый готов принять идею мира без ПК. Руководители Intel, рассуждая о состоянии рынка в целом, указывают на продолжающийся рост продаж ноутбуков и рекламируют свою концепцию ультрабука — очень тонкого и легкого блокнота, обладающего производительностью традиционного ноутбука и функциями планшета — как следующего этапа в развитии мобильных ПК. Они предсказывают, что к концу 2012 г. ультрабуки составят 40% всех проданных ноутбуков.

В свою очередь представители Microsoft считают, что происходит эволюция ПК, а не их упадок. Десятого августа в официальном блоге Microsoft Фрэнк Шоу, корпоративный вице-президент по корпоративным коммуникациям, писал о первых ПК IBM под управлением MS-DOS как о начале эры ПК.

А сейчас, продолжал Шоу, Microsoft распространяет свое влияние за пределы ПК — на другие устройства, Интернет и облака.

“Иногда люди спрашивают меня, что думает Microsoft об эре, которая наступит после ПК (я предпочитаю именовать ее эрой ПК+, поскольку в следующем году в мире будет продано 400 млн. ПК. Но это лишь игра словами), — писал он. — Все довольно просто. Мы по-прежнему создаем великолепное ПО, и его ценность обнаруживается с помощью устройств потребительского и корпоративного класса, а также сервисов, которые мы предоставляем своим клиентам”.

Мировые продажи ПК по-прежнему идут вяло. В июне аналитики из Gartner заявили, что в нынешнем году продажи ПК в мире будут расти медленнее, чем ранее прогнозировалось, поскольку потребительский рынок продолжает демонстрировать слабый спрос, а продажи планшетов растут. В июле Gartner сообщила, что во II квартале общемировые продажи ПК выросли на 2,3%. Это меньше, чем в предшествующих кварталах. Первоначально Gartner предсказывала рост на 6,7%.

Дин из IBM считает, что его корпорация вовремя вышла из бизнеса ПК.

“Мне неловко об этом говорить, но я горжусь и тем, что в 2005 г. IBM решила оставить бизнес ПК, продав соответствующее подразделение фирме Lenovo, — пишет он. — Хотя в то время многие в технической отрасли сомневались в правильности такого решения, теперь всем ясно, что наша корпорация оказалась в авангарде вступающих в эру после ПК”.

Главный технолог IBM Марк Дин, один из тех, кто создавал первый ПК IBM, считает, что эра персональных компьютеров завершилась. Теперь инновации связаны не с устройствами, а с взаимодействием между людьми, которое они обеспечивают.

Версия для печати