Google согласна заплатить Motorola Mobility отступные в размере 2,5 млрд. долл. в случае разрыва сделки по ее поглощению, которая оценена в 12,5 млрд., сообщает Bloomberg. Комиссия за досрочное прекращение договора, связанная в контракте с “определенными условиями”, превышает нормальный для таких сделок уровень в шесть раз. Эта сумма втрое больше, чем предлагает гигант AT&T компании T-Mobile, если не будет одобрена сделка по приобретению последней за 39 млрд. долл.

Информация о размере отступных появилась из анонимного источника, охарактеризованного как “лицо, знакомое с ситуацией”, говорится в статье Bloomberg. Google и Motorola ситуацию комментировать отказались.

Согласно Bloomberg, такая большая сумма отступных предполагает, что Google уверена в одобрении сделки государственными регуляторными органами, несмотря на сведения о расследовании бизнес-практик компании Федеральной торговой комиссией. Однако Bloomberg отмечает, что ситуация также может отображать неуверенность Motorola в том, что сделка будет одобрена, и беспокойство о дальнейшем будущем компании в случае разрыва соглашения.

В материале, опубликованном в FOSS Patents, эксперт по технологическим патентам Флориан Мюллер имеет свой взгляд на причину такой большой суммы отступных. Мюллер считает, что уверенность Google в успехе сделки неуместна, так как правительство США имеет все основания ее блокировать. По словам Мюллера, даже принимая во внимание беспокойство Федеральной торговой комиссии по поводу серьезного давления Google на производителей продуктов на основе Android, “…после возможного поглощения Motorola мы будем говорить о несоизмеримо более серьезной проблеме”.

Он отметил: “Google может использовать выручку от своего основного бизнеса — поисковой системы — для субсидирования MMI [Motorola Mobility Inc.] и в результате ставить других производителей мобильных решений на основе Android в заведомо проигрышное положение. Такой исход ужасен с точки зрения законодательства о конкуренции: другие производители Android-устройств не смогут на должном уровне конкурировать с Motorola Mobility, если последняя станет подразделением Google”.

Неужели Motorola проигрывает разбирательства с Microsoft и Apple?

Если, согласно мнению Мюллера и других аналитиков, Google может столкнуться с серьезной проверкой со стороны регуляторов, то почему компания готова заплатить, возможно, самые невероятные в истории отступные? Мюллер считает, что позиции Motorola в судебных тяжбах с Microsoft и Apple по поводу патентов, связанных с Android, очень слабы.

Он думает также, что Google была вынуждена пойти на жесткие условия сделки, чтобы предотвратить урегулирование судебных разбирательств между Motorola и ее оппонентами. Ввиду процесса поглощения Motorola скорее всего не сможет пойти на мировую.

Со своей стороны Motorola, недавно намекавшая на возможное сближение с Microsoft ввиду перехода на Windows Phone, могла запросить существенную сумму отступных в качестве аванса на урегулирование судебных разбирательств в случае провала сделки.

Если Motorola проиграет хотя бы одну тяжбу, несомненно, Google попадет в довольно сложную ситуацию. “Если расследование регулирующих органов задержит закрытие сделки, в конечном итоге Google может купить компанию, которой формально запрещено импортировать Android-сервисы в США”, — считает Мюллер.

В таком случае Google будет вынуждена отказаться от соглашения и заплатить огромные отступные, добавляет он. Логично предположить, что Motorola осознала зыбкость своих позиций и запросила максимально возможную сумму.

Патенты Motorola: мешок золота или кот в мешке?

Мюллер убежден, что размер отступных нереален, но все же продолжает изучать возможные сценарии сделки, связанные с текущими патентными разбирательствами. Но одно уже точно: поглощение не имеет первостепенной целью защиту патентов, хотя глава Google Ларри Пейдж утверждает обратное, анализируя сделку в своем блоге.

Действительно, Мюллер и другие аналитики отмечают, что в то время как Motorola даст Google доступ к огромному количеству патентов в области мобильных технологий (17 000 действующих и 7500 патентов в процессе регистрации), согласно Bedford Report Indeed, среди этой массы вряд ли окажутся те патенты, которые рассматриваются в ходе судебных разбирательств против OEM-производителей Android-решений, включая Motorola и Samsung.

При этом, замечает Мюллер, ценность патентов, принадлежащих Motorola, не является настолько высокой, каковой ее принято считать. С ним согласен Джош Ловенсон, опубликовавший свой материал в CNET. Его статья включает в себя статистику, демонстрирующую патентные разбирательства Motorola с 2010 г., согласно которой количество возбужденных другими вендорами патентных исков против Motorola намного выше, чем количество разбирательств, начатых Motorola против других компаний.

Разбирательства против Motorola, а среди них есть такие масштабные дела, как иск производителя решений для обеспечения безопасности Gemalto, приведут к дорогостоящим процессам урегулирования патентных споров и лицензирования, которые будут продолжаться в течение долгого времени с момента закрытия сделки между Motorola и Google, утверждает Ловенсон.

Снижение фрагментации платформы и времени вывода продуктов на рынок

Если патенты Motorola могут не только защитить позиции Google, но и спровоцировать неприятности, Google обязана видеть другие преимущества от покупки производителя мобильных телефонов. Среди выгод от этой сделки можно назвать, например, возможное участие Motorola в разработке платформы Google TV и даже помощь в создании ОС с веб-интерфейсом.

Другим плюсом могло бы стать объединение усилий в деле снижения фрагментации Android и в разработке стандартизированной платформы без оболочек. Стоит заметить, что Google в различные моменты времени рекламировала телефоны под собственным брендом, не имеющие своих особенных пользовательских интерфейсов, в ущерб позициям HTC, а затем Samsung.

В этом году Google обеспечила Motorola фору при внедрении “планшетного” варианта Android — платформы Honeycomb, впервые реализовав ее в Motorola Xoom, хотя проект оказался не очень успешным для обеих сторон. Теперь же, учитывая возможное поглощение компании Motorola, последняя, вероятно, всегда будет избранным вендором для Google.

Некоторые обозреватели предполагают, что Google совершенно права в своих попытках выйти на рынок аппаратных решений и покончить с фрагментацией Android, чтобы более уверенно конкурировать с Apple. Контроль над производством также мог бы помочь Google ускорить разработку новых продуктов. Долгий процесс вывода конечных решений на рынок, ввиду стремления партнеров — производителей устройств дождаться последних версий Android, постоянно раздражал топ-менеджеров Google, которые сознавали, что компания могла бы работать и лучше.

Маргерит Риардон из CNET соглашается с этим и с энтузиазмом воспринимает поглощение Motorola. Она пишет, что сделка позволит Google встать на правильный путь в разработке таких мобильных решений, какие удалось создать Apple.

Вейн Раш, журналист из eWeek, верит, что патенты Motorola усилят позиции Google (и всех производителей Android-продуктов в целом) в будущих судебных разбирательствах. Он отмечает также, что Motorola традиционно производила высококачественные продукты, даже если маркетинг и принятые решения не всегда были на высоте.

Раш утверждает, что Motorola Mobility имеет опыт производства, который позволит произвести революцию в отрасли смартфонов. Кроме того, компания, по его словам, может помочь Google представить Android на рынке IPTV (посредством Google TV) и в других сферах, где позиции Apple несущественны.

Хотя Motorola хорошо нажилась на Android в течение года после ноября 2009-го, когда мы стали свидетелями сенсации под названием Motorola Droid, было заметно, что позиции планшета Xoom довольно слабы, а Samsung, HTC и другие новички в сегменте Android-смартфонов типа LG, Sony Ericsson и ZTE отвоевывают у Motorola долю рынка смартфонов. Сейчас, при мощной финансовой поддержке и неоспоримом лидерстве Google, Motorola будет иметь явные преимущества в борьбе.

Новые возможности Windows Phone?

Другие аналитики, в частности Николас Колаковски из eWeek, предполагают, что OEM-вендоры теперь будут более активно переходить на платформу Windows Phone. Такие крупные поставщики, как Samsung, HTC и другие, формально поддержали поглощение, хотя и несколько прохладно. В реальности же они, вероятно, видят себя в ущемленном положении на Android-арене, несмотря на заявления Google о защите патентов для всех партнеров.

Тереза Полетти в своей статье на MarketWatch поддерживает мнение о том, что Microsoft выиграет от сделки. “Даже небольшие преимущества, которые может получить Motorola в ходе сделки, могут отвернуть вендоров от Android в сторону Microsoft, — пишет она. — Motorola была единственным крупным изготовителем Android-устройств, не развивающим решения для Windows Phone”.

В то же время Дон Рейзингер в материале, опубликованном в eWeek, присоединяется к мнению тех, кто утверждает, что сделка между Google и Motorola подтолкнет Microsoft к приобретению своего собственного производителя аппаратных решений — компании Research in Motion (RIM).

“Оценивая потенциал возможной консолидации Motorola и Google, Microsoft, вполне вероятно, приобретет производителя мобильных решений, чтобы быть на равных с Google, — утверждает Рейзингер, считая, что RIM является наиболее вероятным кандидатом. — Для RIM это замечательная возможность, хотя для Microsoft вполне может быть всего лишь необходимостью”.

Версия для печати