Объявив 18 августа о закрытии бизнес-подразделения по производству ПК, а также решив свернуть производство смартфонов и планшетов на основе WebOS, руководители Hewlett-Packard обратили внимание еще на одну проблему, с которой придется иметь дело: решение Oracle о прекращении поддержки платформы Intel Itanium серьезно повлияло на продажи серверных продуктов HP высшего ценового диапазона.

По словам представителей HP, в течение третьего финансового квартала подразделение Business Critical Systems показало падение продаж до 459 млн. долл., что на 9% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. В сравнении с выручкой от продаж за второй финансовый квартал падение составило 16%. Подразделение BCS включает в себя такие решения верхнего ценового диапазона, как серверы Integrity и NonStop, работающие на процессоре Intel Itanium.

Обсуждая квартальные финансовые результаты компании с аналитиками и журналистами, глава HP Лео Апотекер и исполнительный вице-президент и финансовый директор Кэти Лесяк возложили ответственность за снижение объемов продаж серверных решений на Oracle, которая в марте заявила о прекращении разработки ПО для платформы Itanium.

Представители Oracle утверждают, что они приняли решение после того, как обсудили будущее Itanium с инженерами из Intel и поняли, что производитель чипов планирует отказаться от этой платформы в ближайшем будущем, а вместо этого сконцентрироваться на дальнейшей разработке процессоров Xeon для серверов класса hi-end. Это сообщение спровоцировало бурную отповедь руководителей Intel, которые заявили, что планируют производить решения на платформt Itanium до конца десятилетия.

Представители Hewlett-Packard обвинили Oracle в навязывании заказчикам аппаратных решений Oracle SPARC, унаследованных еще со времен поглощения Sun Microsystems, в ущерб продуктам HP. Отметим, что две компании совместно работают со ста сорока тысячами клиентов, большинство из которых устанавливает программное обеспечение Oracle на системы HP. В июне HP предъявила Oracle иск, обвинив производителя ПО в нарушении условий договора о взаимной поддержке продуктов, реализуемых общим клиентам.

Апотекер и Лесяк жестко раскритиковали решение Oracle о прекращении поддержки Itanium, предъявив Oracle обвинение в том, что она подвергает риску бизнес общих клиентов в попытке нанести ущерб серверному бизнесу HP и продвинуть свои собственные продукты.

“Мы абсолютно уверены, что серверная платформа HP на основе Itanium является едва ли не самой лучшей на рынке, и планируем производить решения на ее основе и в будущем, — утверждает Апотекер. — Фактически преимущества нашей платформы, вероятно, и являются причиной, стоящей за попытками Oracle заставить клиентов отказаться от технологий HP”.

Лесяк подтвердила, что HP продолжит судебное разбирательство в отношении Oracle.

“Мы делаем все возможное, включая предъявление судебных исков, чтобы защитить наших клиентов и наш бизнес от посягательств Oracle”, — говорит она.

Спор насчет поддержки Itanium — самый серьезный прецедент в ряду событий, ведущих к расхождению HP и Oracle, которые не считая последних двух лет всегда были партнерами. Поглощение Sun Microsystems в прошлом году позволило Oracle выйти на рынок серверных продуктов класса hi-end и, таким образом, стать прямым конкурентом HP. Напряжение еще более возросло в конце 2010-го, когда теперь уже бывший глава HP Марк Хёрд был вынужден уйти в отставку ввиду претензий к его личному поведению. CEO Oracle Ларри Эллисон раскритиковал совет директоров HP за отставку Хёрда, а потом предложил последнему пост президента Oracle. Судебное разбирательство, начатое HP, было прекращено.

Объясняя свое решение о прекращении поддержки Itanium, представители Oracle отметили, что последовали примеру двух крупнейших производителей ПО, Microsoft и Red Hat, которые объявили, что больше не будут производить программные продукты для платформы Itanium. Чипы Itanium в противоположность Xeon не основаны на архитектуре x86 и конкурируют с решениями Oracle SPARC и платформами Power производства IBM. А вот HP является крупнейшим потребителем процессоров Itanium.

Во II квартале HP зарегистрировала 9%-ное снижение выручки от продаж серверных продуктов класса hi-end, и вину за это руководство компании возлагает на Oracle, которая приняла решение прекратить поддержку платформы Intel Itanium.

Версия для печати