24 августа вечером (в Москве был уже новый день) совет директоров корпорации Apple распространил официальное заявление, в котором говорится о том, что он принял прошение Стива Джобса об отставке с поста генерального директора Apple. Его преемником назначен Тим Кук, которого на эту должность рекомендовал сам Джобс и который до этого занимал пост главного операционного директора компании. Стив Джобс избран председателем совета директоров Apple.

Данное решение не стало неожиданностью для рынка. Еще несколько лет назад у г-на Джобса начались серьезные проблемы со здоровьем, была обнаружена раковая опухоль поджелудочной железы. Сам он узнал об этом в 2003 г. из результатов медицинского обследования. Вообще такой диагноз является смертельным, но у главы Apple оказалась очень редкая форма заболевания, которую можно вылечить оперативным путём. Руководство компании официально сообщило об этом только через год, когда была проведена успешная операция. В 2009-м 54-летний глава Apple перенес также операцию по пересадке печени. В январе нынешнего года он ушел в бессрочный отпуск по болезни, природа которой не уточнялась.

Одновременно с прошением об отставке Джобс распространил обращение к сотрудникам Apple, в котором сообщил о том, что не может оставаться на посту руководителя компании: “Я всегда говорил, что если придет день, когда я уже не смогу выполнять свои обязанности и соответствовать ожиданиям в качестве главы компании Apple, я буду первым, кто скажет вам об этом. К сожалению, этот день настал. У меня появилось много хороших друзей в Apple, и я всех вас благодарю за то, что много лет работал вместе с вами, — говорится в письме. — Я верю в то, что самые яркие и инновационные времена Apple еще впереди. И с интересом буду наблюдать за ее успехами и содействовать им в своей новой роли”.

Всем известно, что Стив Джобс — это одна из ярчайших звезд в истории ИТ, давно ставшая легендой не только Кремниевой долины, но и всей мировой ИТ-отрасли. Его пример, наверное, самым наглядным образом показывает, как сложен и тернист бывает путь к успеху, и что только настойчивость и уверенность в своем деле может помочь в реализации своих идей.

Главной заслугой Стива Джобса считается сам факт основания Apple в 1976 г. (ему был тогда 21 год) совместно со Стивом Возняком (в этом дуэте Возняк в основном выступал в качестве автора технических решений, а Джобс — маркетолога). Компания сразу стала одним из самых активных участников начавшегося тогда процесса коренного изменения всей ИТ-отрасли, который можно охарактеризовать как переход к эпохе персональных компьютеров. Однако самым примечательным в этой ситуации является, возможно, то, что с момента своего основания и до сих пор Apple придерживается собственной оригинальной бизнес-модели работы на рынке, которая в значительной степени даже противоречит общемировым тенденциям развития ИТ-рынка со времен 1980-х (в частности, компания занимает собственную позицию по таким вопросам, как совместимость, отраслевое сотрудничество и пр.).

В 1985 г. Стив Джобс покинул Apple из-за разногласий с высшим руководством. После этого он реализовал два успешнейших ИТ-проекта: основал компанию NeXT Software, а затем купил фирму Pixar и занялся её развитием. В середине 1990-х у Apple начались нарастающие проблемы с бизнесом. В 1996-м её руководство решило купить NeXT за 400 млн. долл., после чего Джобс занял должность временного управляющего Apple. Отметим, что в преодолении трудностей компании сильно помог в тот момент Билл Гейтс, который в 1997 г. вложил 150 млн. долл. в падавшие акции Apple. А затем был выпущен Microsoft Office 98 для MacOS— на два месяца раньше, чем аналогичный продукт для Windows.

По мнению наблюдателей, именно активные действия Стива Джобса сыграли решающую роль в возрождении Apple. Загибавшаяся во второй половине 1990-х, вскоре компания стала одной из богатейших корпораций мира. Летом этого года капитализация Apple была оценена примерно в 340 млрд. долл., что больше суммарной рыночной стоимости Intel и Microsoft и уступает только нефтяному гиганту Exxon. Личное состояние Стива Джобса оценивается в 8,3 млрд. долл.; из них на акции Apple приходится всего около 2 млрд., а остальное — доля в компании Disney, которой он в 2007-м продал свою Pixar Animation. За работу же на посту CEO Apple он получал официальный оклад в один доллар.

Версия для печати (без изображений)