После полугодового перерыва в компании AMD появился новый руководитель. На этот пост назначен Рори Рид, президент и главный операционный директор Lenovo.

Эта новость была положительно воспринята аналитиками и инвесторами. После ее объявления курс акций AMD вырос на фоне общего падения на бирже Nasdaq. Дело в том, что предыдущий глава компании Дирк Мейер покинул свой пост почти семь месяцев назад из-за разногласий с советом директоров, и AMD долго искала ему замену. Длительное ожидание отрицательно отразилось на капитализации компании — за последние шесть месяцев ее акции упали на 30%.

Но теперь у инвесторов появилась надежда, что под новым руководством AMD укрепить свое положение на рынке. За два года работы в Lenovo Рори Риду удалось устранить операционные убытки, увеличить долю рынка и обеспечить рост оборота, выраженный в процентах двузначными цифрами. До этого он 23 года проработал в IBM, где он смог улучшить показатели подразделения Business Consulting Services.

В настоящее время Рори Рид ничего не сообщает о планах развития AMD, и аналитики гадают, какую он займет позицию в области процессоров для мобильных устройств. Этот вопрос очень важен для AMD, так как совет директоров отправил в отставку предшественника Рида из-за того, что он мало уделял внимания созданию продуктов для смартфонов и планшетов, а был сосредоточен на недорогих процессорах для нетбуков, продажи которых упали из-за популярности планшетов. Теперь AMD надеется, что Рид сможет направить компанию на освоение новых перспективных областей полупроводникового рынка.

Для этого ему придется решить ряд проблем. Во-первых, AMD опоздала с выходом на рынок процессоров для планшетов, на котором активно работают Intel и AMR Holdings, во-вторых, она уступила Intel долю в высокодоходном сегменте чипов для серверов. И хотя AMD смогла укрепить свои позиции в сегменте ПК, сейчас его рост сильно замедлился.

Нарастить долю на рынке ПК за счет Intel компании удалось в основном благодаря успеху процессора Fusion. Сейчас AMD готовит выпуск нового 16-ядерного процессора Interlagos.

Вместе с тем компания сильно отстает от Intel на рынке микропроцессоров. По данным аналитической компании Mercury Research, во II квартале нынешнего года доля AMD составила 19,4%, а Intel — 79,9%.

По мнению аналитиков, AMD вряд ли догонит Intel, так как не может сравняться с процессорным гигантом по объему инвестиций в процессные технологии и исследование новейших материалов, но компания способна выпускать удачные продукты, такие как Fusion, которые лучше, чем чипы Intel, удовлетворяют специфические требования покупателей.

На стороне Рида глубокое знание рынка x86-процессров и наработанные связи в Китае и на азиатских рынках. Он хорошо известен в отрасли, и его назначение должно обнадежить инвесторов, по крайней мере относительно ближайших перспектив компании. Что касается дальнейшего, то следует подождать, чтобы узнать стратегию Рида в долговременном плане.

Версия для печати (без изображений)