Российский ИТ-рынок еще в 2010 г. превысил показатели докризисного 2008-го, а в текущем году должен вырасти еще на 20%. Эти данные приведены в опубликованном недавно отчете “ИТ-рынок в России 2011. Прогнозы развития на 2011—2016” британско-американской компании PMR (штаб-квартира в Кракове, Польша), специализирующейся на исследованиях развивающихся рынков Центральной и Восточной Европы. Правда, такие оптимистичные для нашей страны оценки во многом объясняются тем, что измерения объемов рынка проводились в рублевом исчислении, в 2010 г. его величина была определена в 516 млрд. руб. Если же посмотреть на цены в твердой валюте, например в евро, то получается иная картина: объем в прошлом году составил 12,8 млрд. евро, что на 1,1 млрд. евро (9%) меньше, чем в 2008 г.

Отметим, что оценки PMR несколько отличаются от результатов других исследований. Так, например, IDC в марте 2010 г. (тут важна дата, поскольку компания регулярно корректирует свои сведения) говорила об объемах в 2008 г. в размере 24,7 млрд. долл., в 2010-м — в 21,4 млрд. долл. (примерно 15,5 млрд. евро) и прогнозировала увеличение этого объема на 20% лишь в 2012-м (до 25 млрд. долл.). А фирма “1С” летом 2011 г. приводила данные собственных исследований, у нее на 2010 г. приходится 15,1 млрд. долл. Однако абсолютные оценки объемов — это как раз понятие весьма относительное (разное понимание ситуации на рынке, специфика методик исследования, погрешности оценок), гораздо важнее понимание динамики и тенденций.

В отчете PMR говорится, что рост продаж в 2010 г. был заметен во всех сегментах российского ИТ-рынка, основной причиной тому было общее улучшение экономической ситуации, особенно в сфере частного потребления (тут в первую очередь отмечаются розничные продажи ПК и ноутбуков). Свою роль также сыграли правительственные инвестиции, связанные с развитием публичных ИТ-сервисов, и внедрение ECM-систем в российских государственных и публичных институтах, а также введение в действие закона о персональных данных, что инициировало повышение спроса на ИТ.

В целом же российский рынок остается ориентированным на корпоративных заказчиков. По мнению авторов исследования, на этих заказчиков в 2010 г. приходилась половина всех ИТ-затрат страны. Однако в прошлом году темпы роста тут были около 10%, что в два раза ниже, чем по отрасли в целом. Но такое снижение эксперты считают временным явлением, объясняя этот факт кризисом и инерционностью корпоративного сегмента в принятии решений: заказчики тут поверили в окончание кризиса позднее, чем малый и средний бизнес, и разморозили ИТ-бюджеты лишь во второй половине 2010-го.

Развитие ИТ-рынка напрямую связано с общеэкономической ситуацией в стране. В исследовании PRM отмечается, что с 2001-го по 2008 гг. в России наблюдался быстрый экономический рост. ВВП страны рос в среднем более чем на 5% ежегодно. Однако во время кризиса произошло резкое снижение — на 7,8% в 2009 г. В 2010-м ситуация стала исправляться: ВВП вырос на 4%, а уровень безработицы снизился с 8,4% (конец 2009-го) до 7,5%. Инфляция сохранилась на уровне 2009 г.

Важнейшую роль в жизни России играет экспорт энергоносителей, и ключевым фактором роста экономики страны стало повышение цен на нефть в 2010 г. Средняя цена нефти марки Urals увеличилась с 61,1 долл. за баррель в 2009 г. до 78,2 долл. в 2010-м. Это позволило существенно повысить поступления в бюджет. Но все же для ИТ-рынка важным фактором является спрос на местном потребительском рынке, который имеет свои собственные стимулы для роста. Важно также то, что инвестиции в экономику России увеличились в 2010-м на 6%, в то время как в 2009 г. было снижение на 16,2%.

В целом PMR отмечает, что экономическое развитие России идет весьма позитивно, что является хорошей основой для развития бизнеса и инвестиций в ИТ. Правительство увеличило бюджетные поступления, хотя дефицит бюджета сохранился на уровне 4% ВВП в 2010 г. Но учитывая низкий уровень государственного долга, эта величина не является в настоящее время критичной для экономики страны.

Версия для печати (без изображений)