Похоже, что HP намеревается выделить подразделение по производству ПК и планшетов в отдельную компанию, но не будет продавать его другой фирме. На это в интервью новостному агентству Reuters намекнул Тодд Брэдли, глава подразделения HP Personal Systems Group (PSG).

По его словам, выделение PSG пойдет на пользу акционерам и партнерам HP: “Независимая компания сможет сделать все возможное ради удовлетворения требований акционеров и партнеров”. Он считает нецелесообразной продажу ПК-подразделения конкурентам, таким как Acer или Lenovo. “Финансовые результаты показывают, что такая стратегия не работает”, — сказал Брэдли и привел в качестве аргумента показатели Acer за последний квартал, который оказался убыточным впервые за всю историю компании.

Недавно HP взбудоражила ИТ-рынок, объявив о намерении отказаться от ПК-бизнеса в рамках стратегии смещения фокуса с потребительского рынка на корпоративный. И хотя HP занимает первое место на рынке ПК, проблема состоит в том, что эта деятельность не приносит особой прибыли, так как высокая конкуренция вынуждает поставщиков снижать цены. HP стремится подстегнуть свой бизнес за счет смещения фокуса в сторону ПО и услуг, т. е. направлений с более высокой маржой.

Брэдли также сказал, что HP может возродить свой планшет TouchPad, который тоже попал под сокращение в связи со сменой стратегии. Компания выпустила его в июле, но уже через полтора месяца сообщила о прекращении производства. “Планшеты — очень важный сегмент рынка, — сказал Брэдли. — В качестве независимой компании ПК-подразделение HP будет производителем полной линейки компьютеров — от ультратонких до класса all-in-one”.

Он подчеркнул, что грядущие преобразования не коснутся поставщиков подразделения PSG, хотя взаимоотношения, возможно, будут пересмотрены: “Распутывание связей, сложившихся внутри HP, потребует огромной работы, но эти усилия себя оправдают за счет преимуществ, которые по нашему мнению, получат акционеры”. По словам Брэдли, HP останется одним самых крупных, если не крупнейшим, покупателем всех основных поставщиков, таких как Samsung, LG, Microsoft и Intel.

Решение относительно судьбы ПК-бизнеса будет принято в декабре на заседании совета директоров HP, но источник внутри компании считает, что, скорее всего, речь пойдет о выделении в независимую компанию.

Версия для печати (без изображений)