Редакции CRN/RE представила результаты пятого по счету рейтинга “25 лучших региональных ИТ-компаний”. Такого рода рейтинг формируется раз в два года. При этом выбор лучших региональных компаний осуществлялся методом экспертных оценок.

В роли экспертов выступают руководители подразделений по работе с партнерами, департаментов продаж, отделов маркетинга ведущих зарубежных и российских производителей, дистрибьюторских компаний, имеющих большие партнерские сети, а также руководители отраслевых ассоциаций. Всего в этом году за лучших региональных игроков проголосовали представители 60 компаний и организаций (в нескольких из них решения принимались коллегиально).

При формировании нынешнего рейтинга в список кандидатов вошли 159 компаний. Из него каждый эксперт мог выбрать не более 25, которые, по его мнению, достойны стать победителями. После этого требовалось оценить каждого участника финала по десятибалльной шкале по следующим критериям: “Масштаб бизнеса компании”, “Динамика бизнеса компании”, “Профессионализм команды” и “Репутация на рынке”. Предлагаемый список претендентов был открытым, т. е. эксперты по своему усмотрению могли его дополнять. В окончательную версию вошли 185 компаний, за которых был подан хотя бы один голос.

Победители рейтинга — их имена можно найти здесь — определялись простым подсчетом голосов, отданных за кандидатов. Согласно методике рейтинга, в список призеров должны были войти 25 игроков, чаще других упоминавшихся в анкетах экспертов. Но в этом году редакция CRN/RE сделала исключение и назвала имена не 25, а 26 победителей, так как две компании (25 и 26 места) набрали одинаковое количество голосов.

Насколько изменился список победителей по сравнению с 2009 г.? Напомним, что тогда в него попали всего пять новичков. В этом году тех, кто не вошел в список призеров предыдущего рейтинга, практически столько же — шесть компаний.

Помимо общего списка призеров были определены также победители и в отдельных номинациях рейтинга (“Масштаб бизнеса компании”, “Динамика бизнеса компании”, “Профессионализм команды” и “Репутация на рынке”). При этом в частных рейтингах участвовали только те фирмы, которые вошли в число победителей общего рейтинга. Итоги предыдущего исследования (“25 лучших региональных компаний 2009 г.”) были опубликованы в CRN/RE, № 14/2009.

Версия для печати