Японская NEC Corporation расширяет сеть региональных офисов в странах СНГ и ищет пути выхода на государственные структуры и вертикальные рынки в России. Подписав документы о сотрудничестве с РОСНАНО, она надеется развивать в нашей стране новые сферы бизнеса, такие как облачные вычисления и общественная безопасность.

NEC работает в нашей стране около 40 лет, и об этой фирме здесь знают главным образом как о крупном поставщике телекоммуникационной техники. С применением оборудования NEC у нас построена самая длинная в мире Транссибирская радиорелейная линия, создана ВОЛС Новосибирск — Хабаровск, реализована подводная кабельная линия связи Находка — Сахалин — Хоккайдо, созданы наземные станции спутниковой связи для систем Intelsat и Inmarsat и т. д.

В прошлом году корпорация решила реорганизовать свой российский бизнес. Сейчас она пытается привнести на наш новые технологии, в частности речь идет об ИТ-решениях и о возможности реализации комплексных ИКТ-проектов. А на выставке “Связь-Экспокомм-2011” NEC продемонстрировала ряд интересных разработок в области видеонаблюдения, контроля доступа на объекты и систем общественной безопасности.

За последние месяцы NEC развернула фемтосети для “МегаФона” и заключила соглашение на поставки фемтооборудования для МТС. А на днях принято решение о создании в России регионального центра компетенции NEC по странам СНГ. По словам Раймонда Армеса, генерального директора фирмы “NEC Нева Коммуникационные Системы”, дочерней компании NEC Corporation в России, в нем будет задействовано не менее 20 специалистов. Кроме того, намечено инвестировать немалые средства в оборудование и софт.

В сентябре NEC совместно с МТС открывают магазин облачных вычислений в Минске, столице Белоруссии. “Проект в Минске уникален, он представляет собой пример комплексного подхода, — сказал г-н Армес. — МТС рекламирует его услуги как антикризисное решение для предприятий малого и среднего бизнеса. Мы будем тщательно изучать результаты работы в Белоруссии и ожидаем переноса этого опыта на Россию”.

Еще недавно география присутствия NEC в странах СНГ ограничивалась Россией и Узбекистаном. Сегодня представительство японской фирмы также работает в Белоруссии, а в октябре намечено открытие региональных офисов на Украине и в Казахстане. “Это позволит компании быть ближе к своим заказчикам”, — комментирует Раймонд Армес.

А 5 сентября РОСНАНО и “NEC Нева Коммуникационные Системы” подписали меморандум о взаимопонимании. Документ закрепляет интерес участников в долгосрочном стратегическом сотрудничестве в сфере телекоммуникаций, информационных технологий, в области общественной безопасности, а также разработки интеллектуальных сетей энергообеспечения.

При подписании этого документа в Москве присутствовали президент NEC Corporation Нобухиро Эндо и председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс. “На основании облачных вычислений мы предлагаем решения в области транспорта, медицины, финансов, энергетики, — отметил Набухиро Эндо. — В 2014 г. России предстоит провести зимние Олимпийские игры в Сочи, и вопросы безопасности на них мы определили с РОСНАНО как одно из направлений сотрудничества. У нас большие наработки в области “умного города»”. “По соглашению с РОСНАНО мы будем предлагать решения не только для ИТ и телекома, но и для государственных структур, для коммерческих организаций”, — добавил Раймонд Армес.

Версия для печати (без изображений)