Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) опубликовала результаты исследования поведения и отношения пользователей ПК к компьютерному пиратству и интеллектуальной собственности. Основные результаты таковы: около половины пользователей персональных компьютеров в мире (47%) постоянно или почти всегда приобретают программное обеспечение незаконным путем. В развивающихся странах эти цифры существенно выше.

А теперь некоторые подробности. Компания Ipsos Public Affairs провела исследование для BSA, опросив около 15 тыс. пользователей ПК в 32 странах. В каждой стране было проведено 400—500 персональных и онлайн-интервью. Исследование показало, что большинство пользователей персональных компьютеров в развивающихся странах регулярно приобретают программное обеспечение незаконным путем, покупая лицензию на одну установку программы и устанавливая ее на нескольких компьютерах или скачивая программы из пиринговых сетей.

Самый высокий процент пользователей, регулярно приобретающих нелицензионное ПО, зафиксирован в Китае. Следом идут Нигерия, Вьетнам, Украина, Малайзия, Тайланд, Индонезия, Саудовская Аравия, Южная Корея и Мексика. Российские пользователи ПК расположились в середине списка с показателем 52%.

Интересно отметить, что представители бизнеса по всему миру ведут себя так же, как домашние пользователи ПК и имеют схожее отношение к данной проблеме. “Совершенно очевидно: для того, чтобы понизить уровень компьютерного пиратства, необходимо объяснять представителям бизнеса и рядовым пользователям ПК, что является легальным использованием программного обеспечения, а также усиливать правоприменительную деятельность по соблюдению законов об интеллектуальной собственности, что будет существенным сдерживающим фактором для рынка”, — говорит президент и главный исполнительный директор BSA Роберт Холлиман.

Версия для печати