Корпорация Hitachi Data Systems (HDS) объявила 8 сентября о покупке калифорнийской компании BlueArc, которая специализируется на разработке масштабируемых NAS-систем хранения. Сейчас продукты BlueArc во всем мире используют около 1000 заказчиков из индустрии развлечений, энергетики и сектора провайдеров услуг хостинга. Кроме того, решения на базе NAS-шлюзов BlueArc применяются для хранения данных исследований в области наук о жизни и при внедрении серверной виртуализации. Хотя этим летом BlueArc впервые выпустила свои акции, HDS пока не сообщает стоимость сделки.

Еще в ноябре 2006 г. HDS заключила OEM-соглашение с BlueArc, по которому она поставляла комплекс под названием Hitachi High Performance NAS Platform, Powered by BlueArc, состоящий из модульного дискового массива Hitachi и NAS-шлюза BlueArc Titan. Примерно половина клиентов BlueArc являются покупателями этого комплекса.

Сделка HDS-BlueArc продолжает серию поглощений на рынке систем хранения данных, где ведущие игроки покупают небольшие компании, предлагающие перспективные технологии хранения. Напомним, что в конце прошлого года Hewlett-Packard купила 3Par, EMC — Isilon и Dell — Compellent. Стоит также отметить, что до этого Dell и Hewlett-Packard приобрели фирмы Exanet и IBRIX, которые, как и BlueArc и Isilon, разрабатывали технологию масштабирования NAS за счет объединения в многоузловой кластер управляющих узлов NAS-системы (например, NAS-шлюз BlueArc Titan может масштабироваться до восьми управляющих узлов и 16 Пб емкости).

Интерес к масштабируемым файловым системам хранения объясняется тем, что они очень хорошо подходят для больших объемов неструктурированного контента, включая электронные документы и цифровое мультимедиа. По прогнозам аналитического агентства IDC, в 2014 г. более 83% корпоративных систем хранения будут приобретаться именно для работы с файлами, причем в ближайшие два года рост продаж этих систем хранения будет в 2,5 раза больше, чем традиционных дисковых массивов SAN с блочным доступом к данным.

Версия для печати