Cisco Systems вчера понизила свой долгосрочный прогноз по продажам нового оборудования, признав, что дни, когда компании покупали в больших объемах дорогие сетевые маршрутизаторы, остались в прошлом, а вернутся ли они в будущем — пока очень сложно говорить. Финансовый директор компании Френк Кальдерони на встрече с аналитиками и инвесторами заявил, что Cisco прогнозирует, что в ближайшие три года темп роста продаж нового оборудования не превысит 5—7% в год.

В начале 2000-х Cisco легко показывала рост годовых продаж в 12—17%, когда на фоне интернет-бума поставки оборудования шли постоянно возрастающими темпами. Впрочем уже с 2007 г. ей не удается показывать рост продаж более чем в 9%, так как мировая экономика все больше замедляется, а конкуренты Cisco действуют все активнее. Независимые аналитики, опрошенные FactSet, полагают, что до 2014 г. Cisco вряд ли удастся показывать годовой рост продаж выше 5,5%.

По прогнозам Кальдерони, годовые доходы Cisco при отсутствии сильных негативных потрясений на рынке будут в ближайшие три года расти примерно на 7—9%. Кроме того финансовый директор прогнозирует, что компания как минимум сохранит занимаемые сейчас рыночные доли, а в лучшем случае — их увеличит. По словам Кальдерони, в целом Cisco будет расти темпами, которые соответствуют темпам роста рынка и, по его прогнозам, остальные компании, работающие на рынке сетевого оборудования, будут показывать сопоставимые темпы роста.

Напомним, что сама Cisco сейчас находится в процессе масштабной реорганизации. Производитель закрыл ряд неприбыльных направлений производства и уволил 6500 человек. Генеральный директор компании Джон Чемберс говорит, что Cisco предстоит сконцентрироваться на исторически ключевых для нее продуктах — сетевых маршрутизаторах, коммутаторах, устройствах для управления сетями и сетевым программным обеспечением.

Независимые аналитики говорят, что акционеры Cisco должны быть крайне недовольны тем, как усилились рыночные позиции конкурентов компании, в частности Juniper Networks и Huawei Technologies. Многие эксперты полагают, что если конкуренты продолжат наращивать рыночную долю и дальше, то следующей жертвой увольнений может стать глава компании Джон Чемберс, хотя буквально накануне он заявил, что хотел бы отработать в Cisco еще минимум три года.

Версия для печати