Компания SAP приобретает фирму Right Hemisphere, поставщика корпоративных решений для 3D-визуализации. Условия сделки не сообщаются.

Технологии Right Hemisphere дополнят решения из комплекта SAP Business Suite и позволят в единой интегрированной среде выполнять визуальную навигацию и поиск данных по определенному продукту или позиции основных фондов, а также получать дополнительные сведения, связанные с этим продуктом или позицией.

Предполагается, что новые приложения, созданные в результате объединения SAP и Right Hemisphere, повысят скорость принятия решений благодаря быстрому доступу к достоверной и привязанной к контексту визуальной информации, например, к проектной документации, инструкциям по сборке и актуальным руководствам по обслуживанию.

По мнению разработчика, интегрированные средства визуализации продуктов и процессов позволят быстро передавать визуальные данные об изменениях в конструкции и процессах всем участникам расширенной проектной группы. Например, сотрудники в географически рассредоточенных офисах смогут получать актуальные визуализированные инструкции по обслуживанию и сборке на основе 3D-моделей, что даст возможность сократить количество ошибок и задержек.

Кроме того, SAP собирается интегрировать корпоративные технологии визуализации Right Hemisphere в свои мобильные решения, чтобы пользователи могли обращаться к визуальной информации о продуктах с различных мобильных устройств. Благодаря этому сотрудники смогут оперативно вносить изменения в процессы и деловые процедуры, а подразделения продаж и обслуживания клиентов — демонстрировать заказчикам изображения готовых продуктов фотографического качества и на основе откликов будущих покупателей вносить изменения в продукты до их выпуска.

По мнению наблюдателей, эта сделка пойдет на пользу нынешним клиентам SAP, но вряд ли увеличит долю компании на рынке PLM. Ведь судя по трехлетнему плану укрепления позиций в области PLM, который SAP объявила в 2007 г., ей нужно было сделать такое приобретение еще в 2009 г. Но SAP запоздала и поэтому ей вряд ли удастся изменить расстановку сил на рынке PLM.

Версия для печати