Поступившие от HP в августе заявления стали неожиданностью для ИТ-индустрии и собственных акционеров компании, возбудив множество вопросов о разумности планов Hewlett-Packard отказаться от выпуска планшетов, купить фирму Autonomy и в перспективе избавиться и от своего бизнеса ПК.

Обсуждают, в частности, есть ли у HP возможность остановить заключение сделки с Autonomy. Акционеров интересует также, как им вести себя в атмосфере общей неопределенности вокруг этого отраслевого гиганта. Исследовательская фирма Bernstein Research недавно ответила на эти вопросы в новом отчете, проявив очень критическое отношение к руководству и совету директоров HP.

“Наши разговоры с инвесторами оставляют впечатление, что подавляющее большинство крупных акционеров HP после бесед с ее топ-менеджерами и членами совета директоров по-прежнему настроены против сделки HP и Autonomy, — пишет в отчете Тони Сакконаги, старший аналитик Bernstein Research. — После объявления о покупке Autonomy исполнительный директор HP Лео Апотекер, по информации Wall Street Journal, утверждал, что многие инвесторы в переговорах с глазу на глаз одобряют планы компании. Однако наши собственные беседы с инвесторами свидетельствуют о почти всеобщей оппозиции относительно покупки Autonomy”. В качестве причины называется высокая цена сделки (одиннадцатикратный годовой оборот Autonomy) и тот факт, что, по расчётам HP, ее рынок вырастет за счет клиентуры Autonomy всего на восемь процентов. Для инвесторов это попросту лишено смысла, и их не подкупишь тем аргументом, что результат стоит больше, чем сумма отдельных частей. Уж по крайней мере ненамного.

В отчете Bernstein, однако, отмечается, что HP платит живыми деньгами и потому вряд ли может разорвать договоренность даже при несогласии акционеров. Многие во всех бедах винят уровень совета директоров компании, поскольку он ответственен за увольнение прежнего CEO Марка Херда и приглашение нынешнего Лео Апотекера. Кроме того, совет директоров одобрил покупку Autonomy и без предварительной экспертизы принял решение заранее объявить о возможном выделении производства ПК в самостоятельный бизнес.

Хотя HP, вероятно, не сможет выйти из сделки с Autonomy, активные акционеры, считает Сакконаги, наверняка постараются заменить членов совета директоров, выбранных на годичные сроки, а за этим могут последовать перемены и на уровне топ-менеджмента компании. Кандидатуры новых директоров должны быть выдвинуты в период с 23 ноября по 26 декабря 2011-го, а голосование состоится на годовом собрании акционеров HP в марте будущего года.

Между тем Bernstein отмечает, что несмотря на определённое беспокойство акционеры по-прежнему видят хорошие перспективы инвестиций в HP.

Версия для печати