Совет директоров HP отправил в отставку Лео Апотекера и назначил на этот пост Мег Уитмен, которая раньше возглавляла фирму eBay, а сейчас входит в число директоров Hewlett-Packard.

По словам председателя совета директоров HP Рея Лейна, для компании наступил критический момент и она нуждается в новом лидере, способном реализовать стратегию и использовать открывающиеся рыночные преимущества. Относительно Апотекера он сказал, что теперь для главы HP требуются дополнительные качества.

На собрании совета директоров также обсуждалась тема выделения подразделения ПК и покупки компании Autonomy. Дело в том, что недавнее объявление о смене стратегии в сторону ПО и услуг вызвало волну критики со стороны и акционеров, которые возбудили судебный иск, обвинив HP в сокрытии важной информации, и инвесторов (после заявления акции HP сразу упали более чем на 20%). Доверие к Апотереку пошатнулось и из-за того, что за 11 месяцев руководства он уже трижды снижал квартальные прогнозы продаж, а курс акций за это время сократился на 47%.

После появления первых слухов о возможной отставке Апотекера акции выросли на 6,7%. Это показывает, что инвесторы именно его считают главной причиной проблем HP. Однако некоторые наблюдатели полагают, что Апотекер был обречен с самого начала. Идея повысить внимание к поставкам ПО и услуг принадлежала Лейну, который утверждал, что прежнее руководство недостаточно инвестировало эти направления. Апотекер лишь проводил эту идею в жизнь. Так что под волну критики мог попасть любой, кто возглавил бы компанию в этот период.

Что касается Мег Уитмен, то, похоже, инвесторов устраивает ее кандидатура, по крайней мере в качестве временного главы компании. В состав совета директоров HP она вошла в январе, после провала на губернаторских выборах в Калифорнии. В ее послужной список входит десятилетнее руководство компанией eBay, которое сначала было успешным. Но потом г-же Уитмен не удалось справиться со снижением объемов продаж, а последней каплей стало неудачное приобретение компании Skype Technologies в 2005-м.

Наблюдатели считают логичным шагом назначение Мег Уитмен руководителем HP, но лишь на временной основе. Ведь раньше она занималась потребительским рынком и интернет-торговлей, а на пост долговременного главы нужен человек со знанием корпоративного рынка и с большим опытом управления крупной компанией.

Но, несмотря на смену главы, совет директоров HP не намерен менять стратегию, сообщил агентству Reuters осведомленный источник. По-видимому, это разочаровало инвесторов, потому что акции HP снова упали.

Но окончательное решение еще не принято. Как сообщил тот же источник, некоторые директора считают эту идею недостаточно продуманной, а Рей Лейн в недавнем интервью еженедельнику CRN сказал, что HP, возможно, продолжит выпуск ПК, если не сможет предложить лучший вариант заказчикам и инвесторам. Однако он выразил уверенность, что подразделение ПК развивалось бы более успешно в качестве независимой компании.

Аналитики разделяют это мнение, полагая, что выделение подразделения ПК позволит HP сосредоточиться на более прибыльных направлениях деятельности. Однако они считают неудачным способ, который компания выбрала для сообщения о своих планах. Перед анонсом ей следовало или найти покупателя для этого подразделения, или хотя бы представить четкий план действий.

Ситуация с покупкой компании Autonomy более определенная. Сделка оформлена таким образом, что ее уже практически невозможно расторгнуть.

Так что Лео Апотекер стал третьим руководителем HP, который был уволен советом директоров. Его предшественник Марк Хёрд отправлен в отставку после скандала, связанного с нарушением корпоративной этики. До него HP возглавляла Карли Фиорина — она также была отстранена от руководства директорами, которые оказались под давлением со стороны инвесторов, недовольных ее решением купить фирму Compaq.

Однако, судя по информации из осведомленных источников, в данном случае совет директоров HP одобряет стратегию Апотекера, но не считает его подходящей кандидатурой для ее воплощения.

Версия для печати (без изображений)