По данным IDC, обнародованным в середине сентября, объем российского рынка интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) в 2010 г. по сравнению с 2009-м увеличился на 31,9% и составил 649,4 млн. долл.

Эта оценка удивительным образом (учитывая, что точность подобных исследований в принципе не очень высока) совпадает с данными, приведенными в феврале 2011-го на сайте РБК со ссылкой на годовой отчет SAP за 2010 г.: “За 2010 год, отмечается в новом годовом отчете компании SAP, он [рынок ERP, имея в виду ИСУП] вырос на 31% и составил 646 млн. долл. SAP занимает порядка 52% российского рынка ERP-систем”.

Правда, по мнению IDC, доля SAP по итогам прошлого года составила немного меньше — 50,5%, но все равно эта компания остается безусловным лидером отечественного рынка ИСУП и смогла даже немного повысить свою долю по сравнению с предыдущим годом. Далее за ней следуют “1С” (26%), Oracle (8,2%), Microsoft (7,4%) и “Галактика” (2,4%). Напомним, что IDC под объемом рынка подразумевает затраты заказчиков на приобретение новых лицензий и получение услуг вендоров по технической поддержке, включая обновление установленного ранее ПО.

К сожалению, на этот раз в отличие от прошлых лет IDC не стала раскрывать структуру рынка по вертикальным сегментам и по функциональным направлениям средств автоматизации. В сообщении компании говорится лишь, что рост в прошедшем году был обусловлен значительным спросом на инструменты бизнес-аналитики и на решения по управлению взаимоотношениями с клиентами со стороны крупных компаний. Наибольшей популярностью подобного рода решения пользовались среди компаний нефтегазового сектора, банков и предприятий розничной торговли. Так же динамично рос спрос на ИСУП у предприятий малого бизнеса. Самыми прибыльными отраслями для поставщиков ИСУП в 2010-м, как и годом ранее, были непрерывное производство, розничная торговля и дискретное производство, за ними следуют энергетика и банковский сектор.

По прогнозам IDC, российский рынок ИСУП в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 15,5%. Как считают эксперты, рост будет обусловлен высоким спросом на бизнес-приложения среди компаний финансового сектора, розничной торговли, профессиональных услуг; повышенным спросом будут пользоваться системы бизнес-аналитики и решения по управлению взаимоотношениями с клиентами. Впрочем, тут нужно отметить, что к количественным прогнозам аналитиков нужно относиться очень осторожно: проведенный нами еще два года назад ретроспективный анализ показал, что реальность редко совпадает такими предсказаниями.

Впрочем, при всех возможных критических замечаниях к российскому ИСУП-отчету IDC нужно отметить его уникальность для нашей ИТ-отрасли. Ведь речь идет о старейшем, регулярно проводимом с конца 1990-х исследовании (поначалу этот рынок назывался ERP, и во много именно благодаря IDC такой термин утвердился в России), данные которого отражают динамику развития не только сегмента средств автоматизации управления предприятием, но и в значительно степени всего отечественного ИТ-рынка. Однако, глядя на данные IDC, нужно все же иметь в виду, что методика учета рынка за все эти годы хотя и не очень радикально, но все же изменялась, поэтому к сравнению данных за разные годы (особенно далеко отстоящие друг от друга) нужно относиться осторожно.

За всю историю исследований IDC безусловным лидером ERP-рынка являлась компания SAP, доля которой в последние годы держится примерно у отметки 50%. В первой половине прошлого десятилетия казалось, что “призовые” места на рынке будет удерживать тройка зарубежных поставщиков и что Oracle и Microsoft смогут даже потеснить позиции SAP. Но реальность оказалась иной: в борьбу вмешалась фирма “1С”, и в результате еще около трёх лет назад стало понятно, что структура рынка выглядит так: первые два места стабилизировались, затем идет борьба за третье место, а далее следуют все остальные во главе с “Галактикой”, присутствие которой на рынке сокращается не только в процентном, но и в абсолютном выражении.

В стане лидеров ситуация пока выглядит так, что “1С” отбирает долю рынка у всех, кроме SAP. При этом разрыв между ними, хотя еще весьма значительный, довольно быстро сокращается. В то же время известно, что “1С” и SAP в последнее время все чаще начинают пересекаться в проектах. Все это позволяет прогнозировать, что как раз сейчас российский разработчик при поддержке своих ведущих партнеров (а это десятки компаний) начнет решающее наступление на позиции зарубежного конкурента.

Версия для печати (без изображений)