SAP объявила о своем намерении приобрести немецкую компанию Crossgate, предоставляющую корпоративным заказчикам сервисы электронного обмена данными. Финансовые условия сделки не сообщаются.

Компания Crossgate, основанная в 2001 г. и расположенная в Мюнхене (Германия), позволяет корпорациям устанавливать выделенные защищенные каналы связи с торговыми партнерами, клиентами и поставщиками независимо от степени развития их информационных технологий. Согласно SAP, сервис Crossgate обеспечивает сегодня безопасность обмена документами и данными 40 тыс. деловых партнеров во многих отраслях промышленности.

Электронный обмен данными используется уже много лет — сервис появился еще до начавшегося в 90-х годах взрывного роста интернет-технологий. Его взяли на вооружение крупнейшие производители в таких областях, как автомобилестроение, аэрокосмическая отрасль и оборонный комплекс, которым требуется обмениваться огромными объемами данных с большим числом поставщиков.

Развитие Интернета помогло упростить внедрение систем электронного обмена данными, и сейчас они активно применяются для управления торговлей и логистикой, что также связано с передачей больших массивов данных и не всегда возможно с использованием электронной почты или Web-приложений в силу их недостаточной безопасности и надежности.

В результате поглощения компания SAP получит возможность интегрировать технологии электронного обмена данными Crossgate c линейкой собственных ERP-приложений. Технологии Crossgate включают сервисы электронной обработки счетов, обслуживающие весь процесс получения и выставления счетов, в том числе удостоверение подписи и контроль соответствия требованиям регламентам и стандартам, которые могут интегрироваться с информационными системами и финансовыми процессами покупателей, считает SAP.

“Компании живут в развивающейся глобальной сети покупателей и партнеров, и технологии Crossgate позволяют им реализовать новые способы взаимодействия на корпоративном уровне подобно тому, как социальные сети трансформировали пути общения людей на персональном уровне”, — отметил в своем сообщении Петер Майер, генеральный менеджер и глава направления бизнес-решений в SAP AG.

“Приобретая высокоспециализированные решения Crossgate, мы помогаем нашим покупателям расширить их полномасштабные бизнес-процессы, построенные на технологиях SAP, в сторону их покупателей и партнеров. В результате тысячи клиентов SAP присоединятся к сети, чтобы облегчить обмен информацией, ускорить выполнение транзакций и улучшить взаимодействие”, говорится в сообщении.

SAP стала миноритарным инвестором Crossgate в 2008 г. Вскоре после этого SAP подписала реселлерское соглашение по продаже Crossgate B2B Content Engine под маркой SAP Information Interchange Application by Crossgate. Относительно недавно SAP согласилась поставлять через свой канал решение SAP E-Invoicing for Compliance application by Crossgate, которое позволяет компаниям посылать и получать подписанные цифровой подписью PDF-файлы и счета-фактуры.

В своем сообщении по поводу приобретения SAP его компании Стефан Титтель, основатель и исполнительный директор Crossgate, предположил, что обмен электронными данными будет привносить аспекты технологий социальных сетей в бизнес-приложения, что позволит деловым партнерам построить крепкие взаимоотношения.

“Сочетая парадигму социальных сетей и сервис-расширения бизнес-приложений, SAP и Crossgate теперь могут изменить бизнес-сети и предоставить покупателям SAP и их деловым партнерам новый уровень сотрудничества, — заявил Титтель в своем обращении. — Наша управляющая команда воодушевлена возможностью вывести Crossgate совместно с SAP на новый уровень. Наши покупатели получат деловую сеть, которая будет простой, надежной и эффективной”.

Версия для печати