В рамках свертывания производства планшета TouchPad и смартфонов Pre компания HP увольняет 500 сотрудников отделения WebOS, очевидно, исходя из того, что для любой потенциальной продажи WebOS не потребуется большой штат сотрудников. Тем временем проект CyanogenMod достиг прогресса в портировании Android 2.3 на TouchPad с добавлением в него поддержки 3D-игр и видео высокой четкости (720p).

Последствия кардинальных изменений в корпоративной стратегии HP, о которых было объявлено 18 августа, обретают реальные формы для сотрудников компании — пятисот из них для начала. 20 сентября HP подтвердила информацию о том, что она начала сокращения оставшегося персонала в группе WebOS, а также задействованного в бизнесе, связанном со смартфонами Palm. Несколько сотрудников уже уволились по собственному желанию. Более 500 будут сокращены в ближайшие дни.

Ожидается, что следующей в рамках нового корпоративного плана пойдет “под нож” группа персональных систем (подразделение PSG, ответственное за производство ПК). Вот какую информацию прислали из HP изданию eWeek:

“18 августа компания HP сообщила, что прекращает разработку устройств на базе webOS в четвертом квартале текущего финансового года (он заканчивается 31 октября). Глобальное бизнес-подразделение webOS подвергается сокращению персонала в рамках этого решения”.

Планы HP относительно операционной системы WebOS, которую она получила в результате покупки Palm в 2010 г., остаются неясными. Тем не менее в HP уверяют: “Все это время мы остаемся верны нашим обязательствам перед клиентами, использующими WebOS, и будем работать над тем, чтобы поддержка и сервис не пострадали. HP ищет способы выгодного применения программного обеспечения webOS”.

Ранние намеки HP

Первые признаки грядущих изменений в HP можно отнести к 11 июля, когда Джон Рубинштейн, глава подразделения WebOS, был переведен в подразделение PSG, спустя всего несколько месяцев после яркого представления планшета HP TouchPad на базе WebOS, а также смартфонов Pre и Veer. Рубинштейна заменили на Стефана Де Витта всего через месяц после появления TouchPad и новых телефонов в магазинах.

Возможно, другим ранним признаком перемен был уход одного из ведущих дизайнеров Palm Pre, Питера Скиллмана, покинувшего HP немедленно вслед за тем, как исполнительному директору Марку Хёрду предложили уйти отставку в августе 2010-го.

Лео Апотекер, бывший исполнительный директор SAP, сменивший Хёрда на посту CEO HP в ноябре 2010-го, известен как приверженец программного обеспечения, но при этом он не имел опыта работы в сегменте мобильных устройств. Это было другой, даже более очевидной, подсказкой в отношении долговременных планов HP.

Рубинштейн, бывший сотрудник Apple, внесший значительный вклад в Apple iPod и iMac, вступил на пост CEO компании Palm в июне 2009-го всего через несколько дней после успешного выхода Palm Pre. Затем в апреле 2010-го HP купила Palm за 1,2 млрд. долл., и Рубинштейн, как и следовало ожидать, перешел в HP.

Сейчас Рубинштейн работает в подразделении PSG под руководством исполнительного вице-президента Тода Бредли, но будущее этого подразделения сейчас не выглядит радужным.

На текущий момент никто не знает планов HP в отношении WebOS, интеллектуальной собственности в области персональных систем, а также производственных структур, основные из которых находятся в г. Хьюстоне и Северной Калифорнии. HP дала понять, что размышляет над лицензированием и продажей прав на WebOS.

Компания Samsung опровергла слухи о покупке прав на заложенную в WebOS интеллектуальную собственность и других активов, в то время как HTC все еще рассматривает такую возможность. Но если HTC или иная компания приобретет WebOS, то под нее будет выделен лишь небольшой штат, а, возможно, и вообще никакой.

Прогресс проекта Cyanogenmod Android TouchPad

Снятый с производства HP TouchPad, который HP и интернет-магазин BestBuy пустили в распродажу по цене 99 долл., получил подпитку со стороны проекта CyanogenMod, портировавшего на него ОС Android. Проект был анонсирован в конце августа, вслед за проектом TouchDroid (недавно практически закрытым).

По сообщению портала Liliputing, проект CyanogenMod опубликовал несколько новых видеороликов с демонстрацией Android 2.3 для TouchPad. Усовершенствования включают поддержку Wi-Fi, звука, акселерометра и ограниченную поддержку Android Market на TouchPad.

20 сентября были опубликованы ролики с демонстрацией HD-видео, 3D-игр и других усовершенствований. Теперь программное обеспечение планшета использует оба ядра процессора Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1,2 ГГц, решены проблемы со звуком при воспроизведении видео.

Демонстрация 3D-игр на TouchPad с портированной на него в рамках проекта CyanogenMod системой Android

Версия для печати