Третья мировая война уже началась. Технологическая. Даже не так — патентная. Начало ей положили Apple и Samsung. Не близнецы, и не братья. Никто, рискну предположить на свой страх и риск, не знает истинной подоплёки начала этих баталий, кроме топ-менеджеров этих компаний. На чашу весов Apple поставила налаженные производственные связи с Samsung, более высокого качества комплектующие (чем у конкурентов Samsung), особенно это касаемо процессоров А4 и А5, закупку по VIP-ценам этих же комплектующих у Samsung. Со своей стороны Samsung готова рискнуть выгодой от взаимного сотрудничества. А это, по оценкам Trefis Team, на продаже одних только комплектующих для планшета iPad 2 составит 1,6 млрд. долл. В целом за весь 2010 г. Samsung поставила Apple компонентов на общую сумму 5,7 млрд. долл., что составляет около 4% от общего объема продаж корейской компании.

С апреля текущего года судебная тяжба между двумя техногигантами только усиливается. По мнению многих аналитиков, с одной стороны, она приводит к срыву усилий корейской компании по завоеванию рынка планшетов и смартфонов, а с другой — существенно ухудшает отношения Apple со своим крупнейшим поставщиком комплектующих.

За несколько месяцев Apple удалось запретить Samsung продавать свои новейшие модели планшетов в таких странах, как Германия и Нидерланды. Производитель iPhone и iPad также принудил корейскую компанию на неопределенный срок отложить начало продаж планшета Galaxy Tab 10.1 в Австралии, где суд занят подготовкой окончательного решения. Такие поражения могут привести к тому, что амбициозные планы Samsung по созданию полноценного конкурента для iPad могут обернуться провалом. А ведь именно линейка планшетов Galaxy, работающая под управлением Android, в настоящий момент представляет наиболее ощутимую угрозу для сохранения Apple своего доминирующего положения в этом сегменте рынка.

Сложившуюся ситуацию хорошо описывают слова аналитика компании HMC Investment Securities Нго Гон-Чанга: "Вследствие конфликта с Apple серьезно пострадать может не только подразделение Samsung, занимающееся планшетами, но и подразделение, отвечающее за поставки комплектующих Apple. В настоящий момент уже наметилась тенденция, в соответствии с которой Apple старается более активно диверсифицировать свой состав поставщиков в пользу других компаний, в частности Toshiba. В то же время Samsung боится потерять своего крупнейшего заказчика, кроме того, утрачивает импульс к наращиванию своего бизнеса в телекоммуникационной отрасли. А между тем это направление могло бы стать для корейской компании главным источником выручки, которая бы перекрыла убытки, связанные с сокращением заказов от Apple. Такая битва будет для Samsung слишком затратной… Больше всего Samsung следует волноваться из-за того, что количество заказов от Apple может сократиться. Без той поддержки, которую оказывает Apple, компании будет трудно увеличивать свое присутствие на рынке чипов. Apple в свою очередь активно напирает на тот факт, что у нее есть масса альтернативных поставщиков. Хотя их продукция отличается более скромным качеством и более высокими ценами, потребители это вряд ли заметят, зато у Apple появился мощный инструмент давления на Samsung”.

Текущая же ситуация такова, что Apple с Samsung борются за звание единоличного технологического лидера на мобильном рынке, попутно сместив при этом во II квартале с этого места финскую Nokia, которая на протяжении многих лет удерживала свои позиции. В планшетном сегменте властвование Apple практически безраздельно: в первом полугодии ею было продано 14 млн. iPad, в то время как продажи планшетов Samsung за весь 2011 г., по самым оптимистическим прогнозам, составят около 7,5 млн. шт.

В октябре Samsung и Apple продолжат судебные прения в рамках ещё более значимого судебного иска по патентным вопросам, который на этот раз будет проходить на территории США — самого крупного технологического рынка в мире. В настоящий момент рассматривается 20 взаимных судебных исков Samsung и Apple, направленных в суды девяти стран. Первое исковое заявление было подано Apple в суд Калифорнии, когда компания заявила, что при создании линейки Galaxy Samsung нарушила ее патенты на мобильные технологии и дизайн устройств. Samsung, в свою очередь, направил ответные иски против Apple, обвинив ее в аналогичных нарушениях. Некоторые аналитики предполагают, что такая агрессивная позиция позволит Samsung заручиться некоторой поддержкой потребителей.

Что касается подразделения Samsung по производству смартфонов, то здесь в последнее время наблюдается ощутимый успех, главным образом обеспечиваемый высокими показателями продаж линейки Galaxy. Некоторые наблюдатели ожидают, что Samsung может обогнать Apple и стать поставщиком смартфонов № 1. Кроме того, за период с июля по сентябрь этого года Samsung планирует отчитаться о рекордных продажах смартфонов, которые объясняются более широким модельным рядом в отличие от iPhone, который в основном рассчитан на обеспеченную аудиторию.

Во II квартале года продажи Galaxy взлетели на 500%, в то время как у Apple рост составил 142% при 1 млн. проданных устройств. Что касается Nokia, то ее продажи упали на 30%.

Дальше — больше. Американский мобильный оператор Verizon Wireless решил вмешаться в затянувшийся правовой спор между Apple и Samsung — он выступает против предварительного запрета, который может быть наложен на ввоз и продажу смартфонов и планшетов южнокорейского производителя.

Флориан Мюллер из FOSS Patents пишет, что самый крупный в Америке оператор мобильной связи обратился в окружной суд США Северного округа Калифорнии с выражением поддержки одной из сторон судебного процесса — Samsung в данном случае. Подача записки по делу с изложением своих комментариев и обоснованием позволяет Verizon вмешаться в судебный процесс, став третьей его стороной.

В июле Apple обратилась в суд с требованием наложения запрета на продажу продуктов Infuse 4G, Galaxy S 4G, Droid Charge и Galaxy Tab 10 на территории США. Слушания по делу состоятся 13 октября и решат дальнейшую судьбу перечисленных устройств на рынке США.

Мобильный оператор, со своей стороны, утверждает, что подобный запрет помешает Verizon Wireless в разработке и развертывании высокоскоростных сетей нового поколения LTE, что отрицательно скажется на количестве рабочих мест для специалистов данной сферы, а также на ключевых целях государственной политики, включая предоставление жителям США свободного доступа к широкополосным сетям и обеспечение быстрой мобильной связи в чрезвычайных ситуациях. Что в переводе на язык больших денег значит: Samsung, мы на твоей стороне, а курица, которая несёт золотые яйца для нас — твоя смартфонная и планшетная Android-линейка , а вовсе не CDMA — решение iPhone 4 от Apple! Ничего не бойтесь, на нашей стороне тоже миллиарды долларов!

Компания Verizon стала одним из первых партнеров производителей мобильных телефонов на базе платформы Google Android, в том числе Samsung. Таким образом оператор усиливал свои рыночные позиции в конкурентной борьбе с AT&T — мобильным провайдером, который в течение трех с половиной лет имел эксклюзивные права на продажу Apple iPhone в своих магазинах.

Что в итоге?

Технологические эксперты заявляют, что битва Apple с Samsung Electronics в связи с предполагаемыми нарушениями прав интеллектуальной собственности является частью более широкой стратегии американской компании, направленной на обеспечение iPad недосягаемых лидерских позиций на рынке планшетных компьютеров. Samsung же активно пытается сократить разрыв с Apple и планирует в этом году увеличить объем продаж своих планшетов более чем в пять (!) раз. Не здесь ли лежит корень всех бед для Samsung?

Версия для печати