Я чуть не потерял своё чувство юмора, кода увидел сумму ущерба, нанесённую патентными троллями публичным компаниям США, начиная с 1990-го по 2010-й. Это 500 млрд. долл. Ладно, к миллиардам мы привыкли. Напишу иначе: полтриллиона долларов! Цифра поражает воображение. Заметьте, что данные по одним только США. Это исследование провели трое учёных из Бостонского университета. При этом была использована база данных Patent Freedom, которая включает 1630 исков, поданных патентными троллями за последние двадцать лет.

Типичный тролль — это маленькая, но очень хитрая фирма, которая не имеет совести: не выпускает собственных продуктов, но имеет ряд патентов. Она занимается судебным преследованием более крупных компаний, предположительно нарушающих эти патенты.

Авторы исследования при анализе всех патентных исков использовали довольно необычную методику для подсчёта общего ущерба от “активности” патентных троллей. Поэтому эта сумма включает не только размер лицензионных отчислений и выплат владельцам интеллектуальной собственности, но и непрямые издержки, такие как затраты на ведение судебных процессов, отказ от разработки новых или уже имеющихся продуктов и некоторые другие.

Так как же всё это учесть и сопоставить? Исследователи использовали для этого методы рыночного анализа. Идея состоит в том, что стоимость акций публичных компаний на бирже теоретически учитывает все риски и потери, которые компания понесла или понесёт в будущем. Соответственно, анализируя изменение рыночной цены акций в определённые промежутки времени, можно оценить, какой ущерб понесла та или иная компания от тех или иных событий на рынке в определённый период времени. Если через несколько дней после подачи иска от патентного тролля компания потеряла на бирже 2% рыночной капитализации — значит, рынок учитывает, что именно таков размер потерь компании от этого иска. Конечно же, такая методика спорная и не лишена недостатков. Например, стоимость акций компании может меняться вне зависимости от деятельности патентных троллей, в силу каких-то других рыночных факторов.

Судя по статистике, ситуация в последние годы становится только хуже. За последние четыре года ущерб от патентных троллей составляет в среднем 83 млрд. долл. в год. По словам исследователей, это больше, чем четверть научно-исследовательского бюджета всех промышленных компаний США!

И это уже не просто рыночные потери в конкурентной борьбе, как о том говорят защитники патентного законодательства. Это уже потери общества. Вот пример: если истец получил от своего иска доход, к примеру, 10 млн. долл., а капитализация ответчика и, соответственно, рыночная стоимость его акций в результате этого упала на 100 млн., то получается, что 90 млн. просто “испарились"! Это в переносном смысле. Но есть и прямой. И это опустошённые карманы акционеров. Это, к примеру, пенсионные фонды, которые могли быть держателями акционного портфеля компании.

Ещё немного статистики. Патенты в области программного обеспечения составили 62% всех исков от патентных троллей. Для сравнения, всего 2% исков из этой выборки относятся к сфере фармакологических или химических патентов, 6% — патенты на механические устройства.

Так чем же опасны патентные тролли нам, потребителям? А тем, что компаниям-производителям приходится выплачивать роялти и компенсации троллям. В свою очередь, суммы этих отчислений уже влияют на конечную стоимость продукта и приводят к его удорожанию для нас, потребителей. Например, в конце прошлого года Apple проиграла в суде классическому патентному троллю Mirror Worlds 600 млн. долл. Этот спор касался использования технологий, применяемых в iPhone, iPod и компьютерах Mac. Соответственно, каждый владелец продуктов Apple вынужден внести свою лепту отчислений патентному троллю, которые уже заложены в конечную цену гаджетов Apple.

Конечно, далеко не все патентные иски выигрывают тролли. Скорее — наоборот. Это как в казино: один “удачный” иск может окупить сотню проигранных. Патент, стоящий пару тысяч долларов, может “выбить” у крупного производителя сотни миллионов.

Дело ещё вот в чём. Уже и в без того уничтожающих патентных войнах тролли пока использовали лишь ничтожную часть своих патентов. К примеру, кто из нас слышал о компании Intellectual Ventures? А, между тем, это самый крупный патентный супер-тролль! Он обладает патентной базой, по своей величине сравнимой с Motorola Mobility!

Так что ждём дальнейшего развития событий.

Версия для печати (без изображений)