Вы должны извинить злого на язык Полосатика за то, что он не чувствует никакой симпатии по отношению к правлению Hewlett-Packard, решающему кадровые проблемы, которые оно само же и создало.

Сбитый с толку Комок Меха с изумлением наблюдал, как правление уволило генерального директора Лео Апотекера, проработавшего всего одиннадцать месяцев. Члены правления, видимо, решили, что у них нет иного выбора, кроме как отказаться от предложенного им радикального плана реструктурирования корпорации, который предусматривал продажу лидирующего на рынке подразделения потребительских ПК, а заодно и совсем недавно приобретенных и дорого обошедшихся мобильных технологий.

Такой поворот событий дал бизнес-журналистам и отраслевым экспертам повод назвать высшее руководство HP “возможно, самым недееспособным правлением американской компании”. Между тем журнал Forbes принципиально неверно оценил ситуацию, опубликовав статью, в которой задавался вопросом, не стала ли причиной увольнения Апотекера его неспособность обосновать свою позицию.

“Обсуждал ли кто-то в правлении последствия этой фундаментальной и обширной реорганизации корпорации, прежде чем Апотекер выступил публично со своей чрезвычайной программой превращения HP в подобие IBM?” — интересуется Кот-Насмешник.

New York Times утверждала, что большинство членов правления не встречалось с Апотекером до того, как он был принят на работу. “Разве может так вести дела крупнейшая американская компьютерная корпорация, имеющая доход свыше 120 млрд. долл. в год?” — спрашивает Киска.

После увольнения бывшего руководителя немецкой софтверной корпорации, поставленного во главе американского производителя компьютерного оборудования, пытаясь вернуть исчезнувшие в последние годы устойчивый рост и стабильность, правление HP остановило выбор на своей соотечественнице. Посмотрим, как пойдут дела у Мег Уитмен, бывшего генерального директора eBay. Она обладает опытом работы в киноиндустрии, в отраслях, выпускающих потребительские товары и игрушки, а кроме того, неудачно участвовала в весьма дорогостоящей предвыборной кампании республиканского кандидата на пост губернатора Калифорнии.

HP остается надеяться, что Уитмен сумеет быстро найти способ восстановить доверие к корпорации и ее положительную рыночную оценку, прежде чем она станет добычей корпоративных рейдеров, таких как известная своим умением ассимилировать конкурентов в Кремниевой долине Oracle.

Версия для печати (без изображений)