Компания Cisco Systems отчиталась по итогам 2011 финансового года, который у нее начался 1 августа 2010-го и закончился 31 июля 2011-го. Год оказался вполне успешным для неё: объем продаж вырос до 43,2 млрд. долл., чистая прибыль составила 6,5 млрд., а объем свободных средств увеличился до 44,6 млрд. долл. При этом компания занимает заметную долю мирового рынка ИКТ по крайней мере по девяти направлениям — от ЦОДов (31%, по собственным данным Cisco) до коммутаторов (71%).

На российском рынке 2011-й был едва ли не самым успешным годом за всю шестнадцатилетнюю историю работы компании в нашей стране: по данным IDC, рост объема поставок оборудования Cisco партнерами фирмы составил порядка 80%. Всего в России у Cisco Systems около 1200 партнеров. В числе последних проектов — внедрение инфраструктуры “офиса будущего” для Сбербанка, модернизация пакетного ядра сети связи “МегаФона” в центральном регионе, создание масштабируемого доступа в Интернет для МТС в Сибирском федеральном округе, реализация телекоммуникационной инфраструктуры авиакомпании “Трансаэро” и ряд других.

Рассказывая о стратегии работы компании в России, Павел Бетсис, руководитель бизнеса Cisco в странах СНГ и Грузии, сказал: “Главная цель — стратегическое партнерство с государством, статус доверенного советника, всесторонне поддерживающего инновационное развитие отечественной экономики”. Программа поддержки инновационного развития экономики РФ рассчитана на 10 лет, и в ее рамках будут произведены инвестиции в развитие предпринимательства и инновационных технологий в размере 1 млрд. долл. В этом плане г-н Бетсис отметил пять основных направлений деятельности: расширенная поддержка ИТ-образования, партнерство с венчурным капиталом, участие в проекте Сколково, НИОКР и локализация производства.

Новые образовательные программы фирмы в России рассчитаны на период до 2014 г. За это время планируется модернизировать ИТ-образование в трёхстах школах, ста вузах и ста колледжах. Пройдут обучение 47 тыс. учащихся и свыше тысячи преподавателей. Кроме того, будет расширена действующая некоммерческая программа сетевых академий Cisco, нацеленная на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации сетей. В течение трех лет планируется увеличить количество действующих в стране сетевых академий втрое — с 217 до 650, а число ежегодно обучающихся довести до 16 тыс. человек.

Венчурная программа Cisco в России направлена на финансирование технологических компаний и венчурных фондов с целью развития в стране технологической отрасли и содействия росту инновационной экономики. В 2007 г. компания инвестировала средства в интернет-магазин Ozon.ru. В 2008-м выступила в роли якорного инвестора венчурного фонда Almaz Capital. В результате к середине 2011-го общий объем венчурных инвестиций Cisco в России составил 30 млн. долл.

Другое направление деятельности Cisco в нашей стране предусматривает расширение объема ресурсов, выделяемых для научных исследований и конструкторских разработок. В рамках проекта, направленного на создание в России инновационной и венчурной платформы, Cisco объявила о намерении обеспечить свое физическое присутствие в инновационном центре Сколково.

Предполагается, что по завершении строительства инфраструктуры в Сколкове будет открыт центр перспективных технологий Cisco нового типа, который впоследствии компания может воссоздать и в других странах. В соответствии с планом здесь будет вестись разработка технологии распознавания речи и видео с целью синхронного перевода на любой язык, а в последующем — контекстного поиска по аудио- и видеофайлам не только по теме, но и по говорящему (которого, как ожидается, система сможет распознать в лицо).

Локализация производства Cisco является следствием долгосрочных договоренностей по поддержке инновационного развития России. В апреле 2011 г. компания анонсировала свое первое устройство, производимое в стране. Речь идет об аппаратном VPN-модуле, предназначенном для установки в маршрутизаторы Cisco и защиты конфиденциальной информации. Он будет производиться по лицензии Cisco с использованием многоуровневой высокотехнологичной цепочки поставок, в которую входят российские партнеры компании, в том числе “ПК Альтоника” (Зеленоград). Конечный продукт сертифицирован в полном соответствии с российскими правилами защиты информации.

Версия для печати (без изображений)