Компания REG.RU, занимающаяся хостингом и регистрацией доменных имен, объявила о том, что 1 октября для обеспечения безопасности администраторов более миллиона доменных имен, находящихся у нее на обслуживании, ею был продлен договор страхования профессиональной ответственности с компанией Ингосстрах на общую сумму в 1 млн. долл.

Сообщается, что предметом договора являются следующие риски: ошибка при определении сроков освобождения доменов (удаления из базы данных), ошибка при принятии распоряжений от владельцев доменов об их отчуждении, сбой автомата при выполнении им технических функций, повлекший нарушение срока делегирования и (или) освобождения домена, ошибка в сроках снятия делегирования доменов.

Генеральный директор REG.RU Алексей Королюк уточняет, что 1 млн. долл. — это верхний лимит суммарного покрытия Ингосстрахом возможных убытков компании. Речь идет о компенсациях, которые REG.RU потенциально может выплатить ущемленным администраторам доменов по решению суда или в ходе досудебного урегулирования их исков.

Информация о том, во сколько именно REG.RU обходится годовой договор с Ингосстрахом, не разглашается.

Относительно того, почему компанией был выбран полис на сумму именно в 1 млн. долл., г-н Королюк заявил, что на сегодняшний день ему не известны случаи, чтобы цена стоимости регистрации доменного имени была выше этого лимита, поэтому в компании считают, что данная сумма достаточна для покрытия существующих рисков.

Возникает закономерный вопрос, полностью ли в REG.RU автоматизированы все бизнес-процессы. (Если страховые случаи могут возникнуть только по вине техники, а не конкретного человека, то соответственно сбой системы вряд ли коснется всего одного домена и будут нарушены права многих администраторов одновременно.) По признанию г-на Королюка, полной автоматизации в компании нет — в работе также присутствует и ручной труд, но при этом применяется многоступенчатый контроль операций. Данное утверждение, по всей видимости, можно расценивать так, что теоретически претензии администраторов могут быть как массовыми, так и единичными. Впрочем, как подчеркивает г-н Королюк, страховые отношения REG.RU с Ингосстрахом длятся уже три года, и за это время еще не было зафиксировано ни одного обращения по страховому случаю от клиентов REG.RU.

В группе компаний Hosting Community, объединяющей нескольких отечественных регистраторов (включая с марта текущего года количественного лидера — RU-CENTER), подтверждают, что страхование при регистрации доменов — обычная практика, которую используют большинство участников российского рынка. По уверению директора по маркетингу Hosting Community Екатерины Труновой, доменное имя — это очень важная составляющая продвижения сайта в Интернете, которая затрагивает целый ряд маркетинговых аспектов — репутационных, торговых, логистических. Практика страхования позволяет клиентам получить компенсацию в том случае, если по вине регистратора произойдет какое-то недоразумение. Например, сбой, в результате которого домен будет разделегирован раньше срока, или ошибочный отказ в регистрации, из-за чего он уйдет другому покупателю.

Как отмечает г-жа Трунова, сумму страховых выплат в данном случае точно указать довольно сложно, потому что она зависит от множества обстоятельств и определяется индивидуально в каждой конкретной ситуации.

Впрочем, опыта судебных разбирательств по данным вопросам у Hosting Community также нет. За всю более чем десятилетнюю историю регистрации доменов в ее компаниях не было зафиксировано ни одного страхового случая.

Версия для печати