Корпорация IBM объявила о новой программе миграции, призванной упростить компаниям, использующим программное обеспечение и оборудование Oracle/Sun, переход на аналогичные аппаратные и программные платформы IBM (серверы семейства Power, СУБД DB2, серверы приложений WebSphere). Утверждается, что это поможет таким компаниям освободиться от ограничительного лицензирования, растущих технологических затрат на эксплуатацию систем Oracle и позволит сэкономить за 3—5 лет до 50% ИТ-расходов.

Любопытно, что указанная программа под названием Stop, Think, and Save, будучи недвусмысленно нацеленной против Oracle, в то же время может оказать существенную поддержку конкуренту. Дело в том, что под действие указанной программы IBM попадает не только оборудование Sun/Oracle, но и Unix-серверы HP на процессорах Itanium. От поддержки последних в своих программных продуктах Oracle недавно отказалась, мотивируя это неверием в перспективы развития данной процессорной платформы. Такой шаг вызвал резкую реакцию со стороны HP, обвинившей Oracle в нечестной конкуренции и создании преференций для ее собственной серверной платформы на процессорах Sparc. Инициировав программу Stop, Think, and Save, корпорация IBM по сути бросает и свой камешек в огород HP Itanium.

Указанная программа включает услуги по бесплатной оценке потенциального сокращения затрат и повышения производительности при переводе сред Oracle на оборудование и программное обеспечение IBM, разработку детального плана миграции и выработку приемлемого для заказчика ценового предложения. Организациям, соответствующим установленным требованиям в отношении кредитоспособности, служба IBM Global Financing предлагает услуги финансирования с нулевой процентной ставкой для приобретения оборудования и программного обеспечения IBM.

Версия для печати