Red Hat, ведущий мировой поставщик дистрибутивов Linux и других решений на основе Open Source, открыла представительство в нашей стране. Соответственно в штатном расписании компании теперь появилась должность директора по развитию бизнеса в России и СНГ, на которую назначен Сергей Бугрин, имеющий за плечами более чем тридцатилетний опыт работы в ИТ-сфере (последние двадцать лет — в IBM, последняя должность — руководитель крупных проектов в IBM EE/A). Именно он будет отвечать за продвижение продуктов и услуг Red Hat в регионе.

Обо всех этих новостях проинформировал прилетевший по этому поводу в Москву генеральный директор Red Hat/EMEA Вернер Кноблих. При этом он сказал, что юридически представительство было создано еще в августе, но только теперь, с назначением его руководителя, оно начнет фактическую работу. О конкретных планах своих действий Сергей Бугрин, который пока является единственным сотрудником новой структуры, ничего не сообщил, но отметил, что только сейчас начнет формировать свои предложения по стратегии и тактике работы в России и других странах СНГ.

Конечно, Red Hat — не новичок на российском ИТ-рынке. По словам руководителя партнерских решений IBM Дмитрия Сосновцева, компания стала заниматься продвижением Linux в исполнении Red Hat почти десять лет назад. Более активно Red Hat начала работать в России с 2006 г. Как раз тогда была создана компания-дистрибьютор VDEL (Чехия), получившая эксклюзивные права на продажи продуктов и сервисов Red Hat в Центральной и Восточной Европе, а Россию впервые посетил один из топ-мендежеров Red Hat для установления контактов с местными заказчиками и партнерами. В марте 2008 г. с визитом приезжал в Москву незадолго до этого назначенный на данный пост президент компании Red Hat Джим Вайтхерст, который положил начало контактам компании с представителями правительственных структур, в том числе по поводу использования открытого ПО в федеральных органах власти.

Вернер Кноблих не стал раскрывать информацию о бизнесе компании в нашей стране, но, правда, сообщил, что одним из ключевых клиентов Red Hat на территории России является Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), мигрировавшая на Linux-решения с UNIX-систем. Было также отмечено, что намерения российского правительства по широкому продвижению СПО в органах власти внушают большой оптимизм. “Мы очень внимательно следим за Россией, в компании даже создан специальный комитет для наблюдения за местным рынком”, — сказал он. При этом руководитель европейского офиса отметил также, что наша страна стала двенадцатой по счету в Европе, где у Red Hat имеется отныне полноценное представительство. Что касается региона EMEA, то на долю этих стран в бизнесе корпорации приходится 26—28%. “Мы хотим в следующем году довести оборот в регионе до 1,1 млрд. долл.”, — поделился планами г-н Кноблих.

Как сообщил руководитель VDEL Милан Прохаска, за пять лет работы его компании число партнеров Red Hat в Центральной и Восточной Европе выросло с 130 до 3500. Более 90% заказчиков, начав использовать продукты Red Hat, продолжают применять ее ПО в последующих проектах. В России эти программные продукты сейчас используются в 18 министерствах. Принципиально важным для работы в государственном секторе является наличие необходимых сертификатов. В этом деле VDEL активно сотрудничает в России с НЦПР (группа компаний ВНИИНС), который пока является эксклюзивным дистрибьютором Red Hat в нашей стране.

Рассказывая о бизнесе Red Hat в целом, Вернер Кноблих подчеркнул, что в арсенале компании сегодня имеется большой спектр решений на базе СПО. Помимо операционной системы Red Hat Enterprise Linux активно расширяется направление виртуализации (Red Hat Enterprise Virtualization). Серьезный импульс этим работам был придан весной 2011 г., когда для развития и распространения открытых технологий виртуализации был создан альянс Open Virtualization Alliance, в него наряду с Red Hat на данный момент входят еще 200 компаний, в том числе IBM, HP, Intel и SUSE.

Еще одно важное направление бизнеса Red Hat — программная платформа связующего слоя JBoss, которая позиционируется компанией как основа для создания заказчикам облачной ИТ-инфраструктуры. Совсем недавно Red Hat также приобрела и вендора систем хранения компанию Gluster с ее решениями в сфере систем хранения данных. В частности, GlusterFS, флагманский продукт этого разработчика, позволяет гибко комбинировать ресурсы хранения для создания централизованного пула памяти с глобальным доступом. И наконец, нужно сказать, что основа бизнеса компании — это сервисы, а не продажа ПО. Соответственно Red Hat предлагает услуги по профессиональной подготовке и консультированию своих заказчиков во всех странах своего присутствия.

В день объявления об открытии российского представительства Red Hat, но уже после сделанного анонса, стало известно, что эта компания и ряд других зарубежных поставщиков СПО-продуктов (SUSE, Canonical и Mandriva) подали заявления на вступление в состав российского ассоциации СПО (РАСПО). Члены РАСПО посчитали, что существующий устав организации не позволяет принимать иностранных резидентов, но приняли решение доработать этот документ, чтобы обеспечить возможность участия таких компаний в работе организации в качестве ассоциативных членов (с правом совещательного голоса).

Версия для печати (без изображений)