Из сообщения BBC (со ссылкой на информацию, полученную агентством Ассошиэйтед Пресс, утверждающего, что располагает экземпляром 656-страничной книги, которая издана нью-йоркским издательством Simon & Schuster), напрашивается вывод, что официальная биография основателя Apple Стива Джобса авторства Уолтера Айзексона приоткроет нам ранее неизвестные страницы из жизни легендарного изобретателя и бизнесмена.

Так, Уолтер Айзексон утверждает, что Джобс пришел в бешенство, когда тайваньский производитель HTC в январе 2010 г. представил первый Android-смартфон, внешне копирующий большинство фирменных черт смартфона iPhone. В 2010-м Apple подала в суд, а Джобс прямым текстом объявил войну Эрику Шмидту, который в то время занимал должность СЕО Google.

“Я буду биться до последнего вздоха, если понадобится, и потрачу каждый цент из 40 млрд. долл. Apple, чтобы исправить эту несправедливость, — говорил Джобс. — Я собираюсь уничтожить Android, потому что это краденый продукт. Я начну термоядерную войну”.

Согласно утверждению автора, Джобс конфиденциально встречался со Шмидтом в Пало-Альто (Калифорния) и отказался отозвать поданный в суд иск на Google путем компромисса. Прямо заявил конкуренту, что не возьмет у него отступных, даже если это будет 5 млрд. долл.: “Мне они не нужны. Денег у меня и так предостаточно. Я хочу, чтобы ты перестал использовать наши идеи в Android. Это все, чего я хочу”.

До появления операционной системы Android Apple и Google были партнерами. Сервисы Google, такие как Google maps и сама поисковая система, были включены в базовый набор продуктов iPhone. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт тогда состоял также и в совете директоров Apple.

Отношения между компаниями испортились в ноябре 2007 г., когда Google представила публике Android, спустя 10 месяцев после появления первого смартфона Apple.

В последующие годы Apple отказалась от нескольких популярных приложений, разработанных Google, заменив их собственными.

Apple начала судебные тяжбы с несколькими компаниями, использующими Android на своих смартфонах и планшетах.

Известный блогер Флориан Мюллер, специализирующийся на патентном праве, убежден, что Apple не уступит в борьбе с нарушителями патентов, даже если речь идет о технологиях, появившихся на рынке довольно давно.

“Если Apple не хочет, чтобы iPhone и iPad оказались нишевыми продуктами, как ранее Macintosh, — пишет Мюллер, — компании нужно бросить все ресурсы на борьбу с Android, представляющей наибольшую угрозу”.

Присутствие Эрика Шмидта в правлении Apple в то время, когда его компания готовила “клон iOS”, блогер называет непростительным предательством.

Сейчас на долю Android приходится 48% мирового рынка смартфонов, в то время как на долю Apple iOS — 19%.

Версия для печати (без изображений)