В октябре 2011 г. специалисты кадрового центра “ЮНИТИ” провели опрос. На вопрос “Боятся ли сисадмины работать в компании с пиратским ПО?” 70% респондентов уверенно ответили “нет”. При этом около 20% ИТ-специалистов объясняют свой ответ отсутствием лично их ответственности в случае проведения проверки: “Не боюсь, можно прикрыться распиской от генерального”, “Не очень боюсь. Предприятие ГУП, если что, посадят начальников”, “Не боюсь, но и не подставлюсь. Есть варианты, как скинуть все на генерального”.

Специалисты “ЮНИТИ” признают положительным тот факт, что даже при отсутствии страха быть наказанным, практически каждый второй сисадмин (45%) высказал свое стремление к установке лицензированного ПО. Среди опрошенных нашлись и те, кто ведет регулярные переговоры с руководством компании о замене программных продуктов на оригиналы: “Сейчас пытаюсь выбить денег на лицензионное, либо перевести на открытое ПО”, “Раньше не боялся, но в последнее время стало строго, поэтому хотим поставить лицензию”.

Четвертая часть опрошенных (25%) отметили, что вопрос о происхождении ПО, установленного в компании, еще на этапе собеседования, задает только опытный ИТ-специалист. “Если человек серьезный и с опытом, он скорее всего поинтересуется этим вопросом и предложит свои варианты по взаимовыгодному разрешению ситуации. А молодые эникейщики таким вопросом, как правило, не интересуются”, — считает один из респондентов. Двое из 100 опрошенных ИТ-специалистов отметили, что наличие или отсутствие лицензированного ПО говорит о размерах и серьезности компании.

Вот как комментирует ситуацию руководитель группы подбора кадрового центра “ЮНИТИ” Вера Анисцына: “Действительно, системные администраторы в нашей стране привыкли к работе с пиратским ПО. Правда, переложить ответственность за использование нелицензионного софта не всегда удается. По закону, за установку контрафактного ПО административную или уголовную ответственность должен нести тот человек, которые его ставил. А гражданско-правовую — может понести как сам виновный, так и организация. На практике иногда трудно установить и, конечно, доказать, кто именно из работников инсталлировал программы. Поэтому зачастую к ответственности привлекают “по должности” — или сисадмина, или директора. Поэтому при устройстве на работу на должность эникейщика поинтересоваться, какой софт установлен в компании, все же следует. Будучи сисадмином, не стоит забывать об ответственности”.

Напомним, что в просторечии эникейщиком называют человека, умеющего объяснить пользователю, где находится клавиша Any Key. Одним словом, это человек, ответственный в небольшой фирме за все, связанное с компьютерами: от сисадминства до написания небольших программ для внутреннего пользования.

Версия для печати