Производитель смартфонов Sony Ericsson полностью переходит под контроль японской Sony Corporation, тогда как шведская Telefon AB L.M. Ericsson продает свою 50%-ную долю в совместном предприятии за 1,05 млрд. евро или около 1,46 млрд. долл. О создании совместной компании Sony и Ericsson объявили в 2001 году.

В Ericsson говорят, что с 2001 года мобильный рынок претерпел ряд фундаментальных изменений и базовые варианты мобильников, пользовавшиеся популярностью десять лет назад, уже позабыты. А вот смартфоны, которые тогда именовались коммуникаторами и были очень нишевым продуктом, теперь занимают основную позицию на рынке.

По словам главы Sony Говарда Стрингера, сегодняшнее соглашение о получении полного контроля над Sony Ericsson, имеет смысл как для Sony, так и для Ericsson. Его компания, в частности, может получить возможность выпуска более широкого спектра сетевых беспроводных решений.

Согласно достигнутым между Sony и Ericsson договоренностям, выкуп доли последней будет завершен в 2012 году.

С недавних пор Sony Ericsson сделала своим основным проектом смартфоны на базе операционной системы Android. В Sony говорят, что компания медленно, но верно движется в сторону вездесущей технологии “консьюмеризации” рынка, и смартфоны в новой стратегии играют ключевую роль. Очевидно, что управлять развитием смартфонов самостоятельно компании Sony было бы проще и удобнее.

Sony Ericsson была создана как совместное предприятие японского и шведского производителей с равными долями участия. Сегодня Sony Ericsson является шестым крупнейшим мировым производителем смартфонов.

Источники в Sony говорят, что компания хотела бы не только единолично управлять Sony Ericsson, но и интегрировать смартфоны в свои продуктовые линейки, развивая их во взаимосвязи с другими продуктами, в частности с планшетами, ноутбуками и игровыми консолями. Такой подход, с одной стороны, обеспечит родство продуктов с точки зрения технологий, стандартов и сервисов, а с другой — сэкономит Sony немало денег на интеграционных процессах, когда одна и та же программа или интернет-сервис проецируется сразу на несколько классов устройств. Кроме того, получив полный контроль над Sony Ericsson японская компания сможет быстрее выводить новинки на рынок, так как дополнительные согласования с партнером на другом конце земного шара уже не потребуются. А это важно в условиях конкуренции с Apple и Samsung Electronics.

Эксперты считают, что данная сделка отражает общую тенденцию в отрасли — консолидацию. Недавно Google заплатила 12,5 млрд. долл. за покупку компании Motorola Mobility, также выпускающей Android-смартфоны и планшеты.

Ранее в Sony уже заявляли, что компания хотела бы сократить “цифровой разрыв”, резко образовавшийся между ней и Apple. Особенно сильно он заметен в наиболее горячих сейчас сегментах рынка — смартфонах и планшетах. Напомним, что Sony начала продавать свой первый планшет — Tablet S — около месяца назад, т. е. на полтора года позже Apple.

На прошлой неделе генеральный директор Sony Ericsson Берт Нордберг в интервью The Wall Street Journal заявил, что его компания находится в “большей взаимосвязи с Sony, чем с Ericsson”.

В прошлом финансовом году Sony Ericsson показала продажи в 6,3 млрд. евро, а кроме того, впервые за последние четыре года добилась чистой прибыли в 90 млн. евро.

Версия для печати (без изображений)