Японская компания Buffalo, которая производит NAS-системы хранения начального уровня, внешние жесткие диски и оборудование для беспроводных сетей, объявила об открытии своего представительства в Москве. В ее продуктовом портфеле две линейки NAS — TeraStation для среднего и малого бизнеса и рассчитанные на домашних пользователей LinkStation. В первую линейку входят настольные модели на два — восемь дисков, а также одна четырехдисковая стоечная модель. Некоторые модели TeraStation в качестве ОС в отличие от большинства выпускаемых сегодня NAS начального уровня используют не специализированную версию Linux, а Windows Storage Server 2008 R2, благодаря чему обеспечивается полная поддержка каталогов Active Directory. Линейка LinkStation состоит из настольных моделей с одним — четырьмя винчестерами.

Компания сейчас малоизвестна в России, хотя в Западной Европе и США она, по данным аналитического агентства InStat, уже шесть лет подряд является лидером среди поставщиков NAS начального уровня по числу проданных устройств. Стоит отметить, что согласно исследованию агентства Gartner мировым лидером по объему продаж NAS стоимостью до 5 тыс. долл. в 2010 г. была компания Netgear, выпускающая системы ReadyNAS.

Как сообщил менеджер Buffalo по развитию бизнеса в России и СНГ Сергей Мезин, уже к 2013 г. компания собирается завоевать 20% российского рынка NAS, 6% рынка DAS (внешние диски) и 5% рынка оборудования для беспроводных сетей. К 2016 г. эти показатели должны вырасти соответственно до 30, 10 и 10%, что примерно совпадает с сегодняшними долями Buffalo на рынках стран Западной Европы.

К сожалению, ни г-н Мезин, ни глава офиса Масаши Макино не стали уточнять, каким образом планируется в такие сжатые сроки покорить российский рынок. Единственное преимущество продуктов Buffalo по сравнению с конкурентами, о котором было упомянуто представителями компании, — это то, что они сделаны в Японии. Правда, в Стране восходящего солнца производятся только наиболее дорогие модели NAS, а само название Buffalo вызовет у нашего покупателя скорее ассоциацию не с Японией, а с североамериканскими прериями.

Версия для печати (без изображений)