Выступая на состоявшемся в Москве форуме Pulse Comes to You '2011, который организовала IBM, руководитель направления Tivoli этой корпорации в Центральной и Восточной Европе Ник Гибсон объявил, что в ближайшие три года развитие продуктов IBM Software (куда входит и продуктовый портфель Tivoli) будет сосредоточено на трех ключевых перспективных, по оценкам IBM, направлениях: облачные вычисления, информационная безопасность (ИБ) и аналитика. Как заявил г-н Гибсон, существенные изменения намечены в структуре ПО для обеспечения ИБ. При этом он подчеркнул, что реализация безопасности пронизывает процесс создания всех программных продуктов IBM, начиная с первых дней их разработки.

Известно, что в политике расширения софтверного портфеля IBM важную роль наряду с собственными разработками играют различные приобретения. Только в 2010-м IBM Software купила 13 компаний. А в октябре этого года корпорация начала процедуру покупки фирмы Q1 Labs, известной в качестве разработчика программных средств, позволяющих собирать сводные данные из журналов событий систем безопасности, таких как межсетевые экраны, антивирусные программы, системы обнаружения сетевых атак (IDS), системы предотвращения вторжений (IPS) и др., с целью их обобщения и анализа ИБ-угроз (Security Intelligence Software).

Завершить сделку по приобретению Q1 Labs намечается в ноябре, а в следующем году, как сообщил г-н Гибсон, в IBM Software запланировано появление нового бренда — Q1 Labs, такого же полноправного, как бренды Tivoli, Rational, Lotus, Web Sphera и другие в портфеле IBM Software. Под маркой Q1 Labs корпорация IBM намерена объединить свои продуктовые активы из области обеспечения ИБ. Главным фокусом нового бренда будет обеспечение интеллектуального анализа и прогнозирование событий, связанных с информационной безопасностью. По словам г-на Гибсона, продукция Q1 Labs реализует недостающий в общем портфеле решений IBM Software аналитический функционал в области ИБ, способный увеличить интеллектуальные возможности других своих ИБ-продуктов и услуг, таких как идентификация и управление доступом, безопасность баз данных и устройств, управление рисками предприятий, предотвращение несанкционированного доступа.

Как отмечают представители руководства IBM, корпорация, планируя очередную сделку по приобретению, обращает внимание на соответствие корпоративных культур покупаемой компании и IBM, а также на возможности интеграции приобретаемых разработок в свой продуктовый портфель. По словам г-на Гибсона, продукты Q1 Labs допускают быструю интеграцию в ПО информационной безопасности, сосредоточенное в общем портфеле IBM Software, что в итоге позволит быстро вывести их на рынок как часть общего продуктового портфеля IBM Software уже под новым брендом корпорации.

Версия для печати (без изображений)