Компания Citrix Systems продолжает обосновывать, расширять и наполнять конкретными технологиями свою оригинальную трехкомпонентную облачную концепцию. Эта тематика получила развитие на очередном форуме Citrix Synergy 2011, прошедшем в Барселоне в конце октября.

Чтобы занять достойное место на высококонкурентном ИТ-рынке, нужно иметь смелость заявить о своих исключительных амбициях (что называется — задать высокую планку), ну и, разумеется, постараться подкрепить эти амбиции конкретными делами. Citrix, ведомая своим харизматичным президентом и СЕО Марком Темплтоном, действует именно в таком ключе: амбициозность заявлений руководителя компании растет с каждым его новым публичным выступлением. Так, в Барселоне он заявил о том, что сегодня следует говорить о приближении эры “трех облаков” (Three PC), а не о наступлении эры пост-ПК (Post PC), что более привычно слуху айтишников.

Заметим в скобках, что основанная на традиционных физических десктопах вычислительная модель сдаваться отнюдь не собирается, о чем свидетельствуют последние данные аналитиков: согласно eTForecasts, в 2011 г. в мире будет продано 372,2 млн. ПК, причем 40% из них — десктопы, которые, как по-прежнему считается, гораздо лучше подходят для серьезной работы, их легче администрировать, защищать, модернизировать и чинить, чем планшеты и ноутбуки, которые наряду со смартфонами рассматриваются визионерами как основные клиентские устройства облачной эры. Аналитики, конечно, признают, что сегмент мобильных ПК быстро растет (227,9 млн. шт. в 2011-м против 126,1 млн. в 2008-м), но сегмент десктопов хоть и сокращается, но весьма медленно (129,3 млн. шт. в 2011-м против 138,1 млн. в 2008-м).

Но вернемся к заявлениям Citrix, которых только в одной 2,5-часовой презентации г-на Темплтона прозвучало столько, что хватило бы на несколько компаний масштаба Citrix (ее оборот в 2010-м составил 1,87 млрд. долл.). Среди этих заявлений есть несколько весьма оригинальных идей, реализация которых осуществляется в первую очередь благодаря политике поглощения компаний, располагающих технологиями для практического насыщения главной идеи Three PC, предполагающей сосуществование в тесном взаимодействии трех типов облаков — персональных (Personal), частных (Private) и публичных (Public).

Надо отметить, что персональным облакам глава Citrix уделил львиную долю своего выступления. Что вполне понятно: компания не только ввела в обращение это понятие, но и настаивает, что такое облако играет ключевую роль в облачной концепции, поскольку именно с ним имеет дело конечный пользователь и именно под его потребности следует в конченом итоге выстраивать и частные, и публичные облака.

Разумеется, в рамках одной публикации невозможно сколь-нибудь подробно рассказать обо всем новом, что прозвучало на конференции, поэтому ограничимся тезисным изложением наиболее существенных объявлений, преимущественно касающихся персональных и частных облаков.

ShareFile как фундамент платформы персонального облака Follow-Me-Data Fabric

В октябре, незадолго до форума Citrix Synergy в Барселоне, компания приобрела облачный сервис хранения данных ShareFile, который станет ключевым компонентом новый фирменной платформы Follow-Me-Data Fabric, предназначенной для совместного использования бизнес-данных широким кругом приложений, устройств и сервисов. Марк Темплтон назвал ShareFile аналогом сервиса Apple iCloud, но только для бизнес-пользователей.

Предполагается, что ShareFile можно будет использовать как самостоятельный сервис через браузер либо посредством универсального программного клиента Citrix Receiver. Этот сервис также будет доступен из среды GoToMeeting — продукта компании для организации онлайновой совместной работы.

Как отметил Бернардо ди Альбергария, вице-президент и руководитель направления совместной работы в подразделении Citrix Online, в обновленном GoToMeeting объединены два типа сервисов для совместной работы — хранение и обмен файлами и конференц-связь. Как можно было судить по демонстрации в Барселоне новой версии GoToMeeting с интегрированным интуитивно понятным рабочим пространством (Workspaces), это ПО сочетает возможности проведения в реальном времени многоканальных видеоконференций с трансляцией HD-видео, аудио, передачи файлов и совместной работы над документами и вполне cможет конкурировать с аналогичными решениями, доступными на рынке, после выхода на рынок в первом полугодии 2012-го.

Специальное внимание — сегменту СМБ

К Citrix Synergy в Барселоне компания приурочила анонс выпуска в IV квартале нового коробочного решения VDI-in-a-Box 5, разработанного совместно со специалистами фирмы Kaviza, специализирующейся на виртуализации десктопов и приобретенной Citrix в мае 2011 г. Это решение выполняется на одном сервере и позволяет организовывать доставку централизованно управляемых виртуальных десктопов (ВД) на различные устройства. В новую версию включены средства упрощения развертывания ВД, такие как визарды для администраторов Windows, а также поддержка трех самых распространенных гипервизоров — Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer и VMware vSphere. Согласно Citrix, VDI-in-a-Box 5 позволяет существенно упростить корпоративную ВД-инфраструктуру путем создания сети сконфигурированных серверов с непосредственно подключенными к ним СХД.

По словам Кришны Субраманиан, вице-президента по маркетингу и развитию бизнеса СМБ-подразделения Citrix, новинка предназначена для малых и средних предприятий с ограниченными бюджетом и техническими ресурсами.

Чтобы облегчить развертывание VDI-in-a-Box для СМБ-заказчиков, Citrix предлагает совместное применение этого решения и новой версии Citrix GoToManage, которая поможет разворачивать системы удаленного мониторинга и поддержки виртуальных десктопов.

Партнеры Citrix из числа ведущих ИТ-вендоров также проявили интерес к совместному с Citrix освоению сегмента СМБ. Так, Dell предлагает поставлять в комплекте с VDI-in-a-Box предварительно сконфигурированные серверы Dell PowerEdge, а Wise готова поставлять через общих с Citrix дистрибьюторов свой “нуль-клиент” (zero-framework client) C10LE по специальной цене в 249 долл.

Одновременно Citrix ввела новую партнерскую сертификацию в рамках своей программы Citrix Solution Advisor Program. Сертификация на SMB Specialist начнется в январе 2012 г. Как и положено, получившим данный сертификат партнерам будет предоставлен доступ к соответствующим маркетинговым и обучающим инструментам.

AppTitude от App-DNA станет частью портфеля Citrix

В Барселоне Citrix объявила о покупке фирмы App-DNA (сделка должна завершиться в IV квартале), специализирующейся в области миграции приложений и известной своим продуктом AppTitude. Это ПО помогает организациям обследовать используемые ими приложения на предмет апгрейда, виртуализации или иного усовершенствования. Оно также позволяет оценить, как приложение будет работать в новой среде, и выработать эффективную стратегию миграции. Роль таких инструментов особенно возрастает с приближением даты окончания поддержки Windows XP со стороны Microsoft в 2014-м.

Марк Темплтон объясняет приобретение App-DNA стремлением иметь в своем распоряжении инструмент, помогающий заказчикам не только осуществить перевод своих приложений на физические десктопы под Windows 7 (а в будущем и под Windows 8), но и освоить методологию виртуальных распределенных сред.

В целом же покупка App-DNA — ключевой шаг в реализации фирменной модели Citrix Desktop Transformation model, объявленной год назад и направленной на предоставление заказчикам средств для обоснованного и быстрого перехода к виртуальным средам масштаба предприятия.

HDX на чипе

Набор технологий Citrix HDX (High-Definition User Experience) появился в 2009 г. в качестве дополнения к ВД-решению XenDesktop. В состав HDX входят несколько решений, которые обеспечивают доставку обрабатываемого на сервере мультимедийного контента на клиентское устройство с минимальным ущербом для качества. Очевидно, такое устройство должно обладать определенными аппаратными ресурсами, т. е. быть достаточно мощным компьютером.

В Citrix решили расширить спектр устройств, способных поддерживать HDX, предложив рынку аппаратную реализацию этого набора технологий. Реализовать данную идею стало возможно благодаря сотрудничеству с разработавшими эталонные дизайны Texas Instruments и NComputing и использованию стандартных электронных компонентов. Новый чип, продемонстрированный в Барселоне, как утверждается, может встраиваться в самые разнообразные устройства под названием HD Zero Client — сетевые мониторы, киоски, ТВ-приставки и т. п., что делает их применимыми для непосредственного использования в составе ВД-решений без подключения к компьютеру.

Пока HDX-чипы разработаны для архитектуры ARM; первые устройства на их основе, как обещано, появятся на рынке в начале 2012-го по цене менее 100 долл. Позднее будут созданы реализации для архитектуры х86.

Как считает Марк Темплтон, аппаратная реализация HDX превращает десктоп из устройства в сервис, доставляемый куда угодно.

Отметим, что хардверное начинание софтверной компании было вполне дружелюбно воспринято рынком — во всяком случае, о его поддержке уже заявили Dell, HP, Fujitsu, LG и Huawei.

Инновации и BYOD помогут кардинально снизить стоимость VDI

В Citrix хорошо понимают, что вопрос стоимости VDI-проекта — один из самых важных для предприятий. Поэтому в компании активно ищут пути снижения стоимости развертывания ВД-решения. Марк Темплтон полагает, что уже сегодня во многих случаях капитальные затраты на VDI-проект на базе XenDesktop могут быть ниже стоимости установки физических машин. А благодаря новым достижениям компании и ее партнеров в течение ближайших шести месяцев виртуальные декстопы окажутся дешевле физических. К таким инициативам относятся упомянутые выше аппаратная реализация HDX; расширение возможностей XenDesktop (FlexCast, Personal vDisk, IntelliCache, WAN-оптимизация); фирменный Success Accelerator для адаптации лучших практик; бесплатный инструментарий Virtual Desktop Assessment; достижения индустриальных партнеров Citrix в таких областях, как дедупликация данных, динамическое выделение ресурсов, повышение плотности серверов в виртуализированных средах.

По оценкам г-на Темплтона, все эти инициативы приведут к тому, что развертывание и первый год существования VDI-проекта обойдутся заказчику на 25% дешевле, чем покупка и инсталляция такого же парка физических машин. Он особо отметил перспективы BYOD (“принеси свое устройство”) — одной из ключевых современных тенденций в корпоративных ИТ. Предлагаемый Citrix универсальный софтверный клиент Receiver уже сегодня позволяет использовать разнообразные мобильные устройства (в том числе планшеты и смартфоны) в качестве виртуальных десктопов (об этом убедительно свидетельствовала демонстрация iPad “под” Windows 7). Если позволить сотрудникам компаний пользоваться своими устройствами в корпоративных виртуальных средах, то компании еще больше смогут сэкономить на VDI-проектах, доведя их стоимость до 50% стоимости парка физических декстопов, считает г-н Темплтон. Кому-то покажется, что это шутка, но последние данные исследований подтверждают правомочность такого подхода. Так, согласно данным исследования, проведенного CIO Insight в США с 6 сентября по 7 октября 2011 г. и охватившего 382 предприятия с более чем 50 сотрудниками, 93% американских предприятий изучают возможность использования, тестируют или уже используют планшеты (31% находится на фазе тестирования или пилотного внедрения).

Версия для печати (без изображений)