Компания Adobe Systems, крупнейший разработчик программного обеспечения для обработки фото и видео, заявила, что планирует уволить 750 сотрудников, что соответствует 7% штата, в рамках реструктуризации бизнеса.

Увольнения коснутся всех подразделений компании. В общей сложности Adobe планирует сократить 7% из чуть более чем 10 тыс. сотрудников, работавших в компании по состоянию на конец III финансового квартала, закончившегося в начале сентября.

Новости о реструктуризации привели к падению цены акций компании на бирже NASDAQ на 9,2% по отношению к закрытию предыдущего дня торгов, до 27,62 доллара, однако к закрытию биржи компания отыграла потерянные проценты, завершив торговый день на отметке 30,42 доллара за акцию.

Помимо сокращения персонала компания планирует переориентировать бизнес на создание инструментов для цифровых СМИ и цифрового маркетинга.

Также, Adobe упомянула о прекращении работы над мобильной версией Flash. После версии 11.1 для Android и планшета BlackBerry PlayBook решено прекратить развитие данного ПО. Мобильный Flash может развиваться благодаря усилиям энтузиастов и известным “исходникам”, тем не менее, поддержку стандарта мобильными устройствами, операционными системами и браузерами Adobe, естественно, гарантировать не будет.

Все последующие работы над Flash будут сосредоточены в рамках AIR 3 и аналогичных средств доставки данного типа контента в нативные приложения. Прямое использование стандарта будет ограничено “продвинутыми играми” и “премиум-видео”, заявили представители Adobe. Flash всё ещё имеет некоторые весомые преимущества перед HTML5, к примеру, защиту авторского контента, поэтому функционал разработки Adobe будет постепенно переноситься в новый HTML-стандарт для обеспечения “плавного перехода” индустрии на новые рельсы.

Отказ Adobe от Flash в мобильных телефонах и планшетах стал итогом “холодной войны”, официально начатой словами Стива Джобса, который заявил, что этот продукт просто нежизнеспособен в качестве проприетарного плагина. Тем не менее, ни тогда, ни сейчас полноценной замены ему никто создать так и не смог.

Вице-президент и главный управляющий подразделения Platform компании Adobe Денни Винокур тем временем сказал, что развитие HTML5 достигло той отметки, с которой компания может переключить своё внимание на него: “В настоящее время HTML5 поддерживается основными мобильными устройствами, в некоторых случаях исключительно. Это делает HTML5 лучшим средством для создания и развёртывания контента в браузере на мобильных платформах. Мы очень рады этому и будем продолжать нашу работу с ключевыми игроками в HTML-сообществе, в том числе Google, Apple, Microsoft и RIM, по внесению инноваций в HTML5, которые они могут использовать для продвижения своих мобильных браузеров”.

Тем не менеее, Adobe до последнего момента настаивала, что Flash является наилучшим выбором для мобильной индустрии, а компании, блокирующие воспроизведение Flash-контента на своих устройствах выступают чуть ли не за ограничения свобод человека (в подобных заявлениях главная роль веб-диктатора всегда отводилась Apple).

Выбор Adobe, сделанный в пользу HTML5, может больно ударить по Android и гаджетам на платформе BBX от Research In Motion. Почти каждое устройство на данных операционных системах использует поддержку Flash как дополнительную маркетинговую “приманку” (причём считается, что с подачи Adobe). Проблемы RIM глубже, чем у Android-комьюнити, ведь её операционная система BBX использует Flash для высокоуровневых приложений для PlayBook.

Версия для печати (без изображений)