HP по-прежнему не приняла окончательное решение по поводу того, что ей делать с webOS — мобильной операционной системой, которую она приобрела вместе с Palm в 2010 г. Ранее компания объявила о своем намерении прекратить усилия по интеграции webOS в свою линию фирменных продуктов.

Вопрос состоит теперь в том, собирается ли НР продавать webOS, либо лицензировать его другим производителям, желающим производить свои собственные устройства на базе webOS, либо прекратить существование данной платформы навсегда.

Согласно инсайдерской информации, полученной theverge.com, генеральный директор HP Мег Уитман встретилась с командой webOS-разработчиков 8 ноября, но не объявила им окончательного решения о судьбе платформы. “Это действительно важно для меня: принять правильное, а не быстрое решение”, — сказала она собравшимся и при этом заметила, что “мобильный бизнес — это очень жесткая конкурентная среда”.

Кажется маловероятным, что HP сделает еще одну попытку, чтобы производить webOS-устройства. 27 октября Уитман заявила, что HP будет сфокусирована на бизнесе, но уже в партнерстве с Microsoft. “Конечно, мы собираемся быть там с Windows 8”, — сказала она.

Если HP продаст webOS, то может не окупить вложенные 1,2 млрд. долл., в которые ей обошёлся этот актив изначально в составе поглощённой Palm. Тем не менее, некоторые компании могут быть заинтересованы в покупке webOS:

Oracle. Reuters предполагает, что Oracle “может быть в числе вероятных претендентов, заинтересованных в этом активе”. По информации источника, пожелавшего остаться неизвестным, президент Oracle Марк Хёрд был одним из тех, кто вел неофициальные переговоры о поглощении Palm и был “близко к решению этого вопроса”. Неудивительно, что генеральный директор HP, очевидно, видя потенциал webOS, откладывает окончательное решение о продаже данного актива. Oracle заинтересована в покупке webOS в связи со сменой компьютерной парадигмы на перманентную мобильность и постоянное сетевое подключение для работы с клиентскими приложениями.

Amazon. Учитывая всё усиливающуюся конкуренцию в технологическом мире, компания могла бы увеличить свою интеллектуальную собственность, в том числе патентное портфолио. Покупка активов Palm дала бы ей возможность расширить свою клиентскую базу за счёт пользователей планшетных устройств. Смысл приобретения активов webOS для Amazon заключается в патентном пуле Palm — в его возможности обеспечить достаточную защиту от Apple или других технологических титанов с их огромными юридическими службами. Кроме того, у Amazon уже есть кросс-лицензионное соглашение с Microsoft, которая выступает как одна из самых юридически активных ИТ-компаний.

Google. Необходимость увеличения собственного патентного пула Google очевидно привлечет внимание этой компании к приобретению интеллектуальной собственности Palm. Впрочем, Google в данный момент находится в процессе поглощения Motorola Mobility, и, возможно, ещё одна крупная сделка не входит в ее планы.

Intel. Компания не делает секрета из своего желания выйти на новые рынки и уже имеет опыт разработок мобильных операционных систем — MeeGo разрабатывалась Intel при участии Nokia. Поэтому такой актив, как webOS, может дать дополнительный “строительный материал” для её собственных разработок.

Microsoft. Редмонд может приобрести webOS, лишь бы лишить конкурентов патентного пула Palm. Правда, для Microsoft первостепенное значение будет иметь цена сделки, так как компания потратила большие ресурсы на приобретение Skype, а сама рентабельность покупки вызывает сомнения.

Какое бы решение HP не приняла в отношении webOS, патентный пул последней в любом случае представляет собой ценный юридический актив и может быть использован потенциальным покупателем, в том числе и для своей защиты.

Версия для печати