Согласно информации Reuters, компания Huawei Technologies, второй по величине в мире производитель телекоммуникационного оборудования, приобретает 49% акций их совместного предприятия с компанией Symantec за 530 млн. долл., чтобы укрепить свои позиции на рынке безопасности для корпоративных бизнес-решений. В это предприятие обе компании вложили по 150 млн. долл.

Эта сделка позволит Huawei Technologies увеличить свой портфель продуктов для корпоративных заказчиков, в то время как для Symantec — это возможность избавиться от убыточного вот уже на протяжении трех лет подразделения. В период с февраля 2008-го по декабрь 2010 г. убытки составили 123 млн. долл.

Брайан Фрид, аналитик из Wunderlich Securities считает, что выкуп Huawei Technologies всего пакета акций положительно скажется на благосостоянии Symantec.

Сделка подлежит одобрению со стороны регулирующих органов США, но консультирование с аналитиками помогло руководителям материнских компаний предвидеть возможные препятствия, поэтому совместное предприятие было учреждено в Гонконге, а Huawei Technologies уже принадлежал контрольный пакет акций.

“Будет ли эта сделка завершена или нет — это все еще знак вопроса на данный момент, но я чувствую, что для этого есть все шансы, так как это совместное предприятие создано в Гонконге, за пределами материковой части Китая”, — сказала Кэти Хуан, аналитик Frost & Sullivan в Сингапуре.

На сегодня Symantec является крупнейшим мировым производителем ПО для защиты информации с хорошими позициями по продажам в западных странах, тогда как китайская Huawei Technologies лишь пытается закрепиться на рынке продаж решений для западных потребителей. По словам Уолтера Притчарда, аналитика Citigroup, для большинства инвестиционных банкиров тот факт, что Huawei Symantec однажды перейдет под контроль одной или другой компании, был очевиден. Неясным оставалось лишь, кому именно отойдет компания в конечном итоге.

Регулирующие органы могут проявить к этой сделке повышенное внимание, так как Huawei и его соперник ZTE ранее уже сталкивались с препятствиями, проводя сделки в Соединенных Штатах, а сложности были связаны с соображениями американцев о национальной безопасности. Сложность для Huawei состоит в том, что ее основатель и генеральный директор Рен Женьфей является бывшим китайским военным офицером.

В этом году Huawei отказалась от сделки по приобретению активов американской компании, занимающейся разработкой серверных технологий, 3Leaf, из-за давления со стороны правительства США. Подобные случаи имели место и ранее.

“Большинство наших активов и клиентов находятся в Китае и других регионах. Речь идет не о США”, — сказал Росс Ган, пресс-секретарь компании Huawei.

Целью совместного предприятия являлось предоставление решений для сетевой безопасности, хранения данных и системного управления для операторов связи и корпоративных заказчиков.

Обе компании вели переговоры о будущем СП в течение последних нескольких месяцев и решили, что оно только выиграет, если будет управляться одним владельцем.

Версия для печати (без изображений)